Китай сократил экспорт в июле на 8,3%

Инфляция усилилась до 1,6%

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Стоимость китайского экспорта рухнула в июле 2015 года на 8,3% в долларовом выражении по сравнению с тем же месяцем прошлого года, объявила в минувшие выходные Главное таможенное управление КНР.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали снижение экспорта на 1,5% после повышения на 2,8% в июне.

Основными причинами столь резкого сокращения поставок за рубеж в июле эксперты называют укрепление юаня и слабый спрос в странах Евросоюза.

Падение импорта в Китай усилилось с 6,6% до 8,1%. Внешнеторговый дефицит в июле составил $43 млрд.

За семь месяцев 2015 года Китай сократил экспорт в Евросоюз на 2,5%, в Японию - на 10,5%. Однако продажи товаров и услуг в США подскочили на 9,3%.

Потребительская инфляция в Китае в июле ускорилась с 1,4% до 1,6% в годовом выражении, однако цены производителей продолжили самое затяжное падение в истории наблюдений - они снижаются уже 41 месяц подряд.

Согласно обнародованным в воскресенье данным Государственного статистического управления КНР, цены производителей уменьшились в прошлом месяце на 5,4% в годовом выражении после падения на 4,8% в июне.

Потребительская инфляция совпала с ожиданиями рынка. Вместе с тем она осталась вдвое ниже целевого показателя Народного банка Китая (НБК), составляющего 3%.

По словам экономиста ANZ Лю Лигана, Китай продолжит смягчение денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики во втором полугодии.

Китайская экономика во II квартале прибавила 7% в годовом выражении, что было лучше ожиданий рынка, но, тем не менее, является самым слабым подъемом за шесть лет.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');