Обменные пункты и банки в Казахстане приостановили продажу долларов

В четверг Казахстан отправил тенге в свободное плавание, после чего национальная валюта рухнула к доллару сразу на 26%

Обменные пункты и банки в Казахстане приостановили продажу долларов
Фото: Reuters

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU – Некоторые коммерческие банки и обменные пункты в Казахстане приостановили продажу доллара после того, как тенге, отправленный в свободное плавание, обвалился почти на треть.

"Пока информации по курсу нет, как будет информация, откроют сайт", - сообщили в Казкоммерцбанке.

Не работают также сайты магазинов техники. Закрыты некоторые торговые дома.

В среднем в четверг курс продажи доллара в казахстанских коммерческих банках и обменных пунктах составил 258 тенге/$1. Это на 60 тенге больше, чем был курс продажи доллара в обменных пунктах в минувший вторник.

В Народном банке Казахстана курс покупки доллара составил 256 тенге, продажи - 257 тенге. В Банке ЦентрКредит покупка 255 тенге, продажа 257 тенге.

В обменных пунктах Алматы, Астаны и ряда городов продажа в среднем составляет 258 тенге, покупка - 250 тенге.

Аналитики в данной ситуации рекомендуют инвестировать в акции KAZ Minerals, размещенные на лондонской фондовой бирже, так как выручка компании в долларах, а расходы в тенге. "К тому же сама акция номинирована в долларах, что защищает в случае дальнейшей девальвации. Также мы рекомендуем покупать еврооблигации Казкоммерцбанка, которые номинированы в долларах и доходность по которым составляет 6-7% годовых в долларах США", - отмечают аналитики BCC Invest.

20 августа Казахстан перешел к режиму свободно плавающего курса тенге. Курс тенге к доллару США на торгах KASE рухнул на 26%, до 255,26 тенге/$1.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');