Назарбаев назвал вынужденной мерой переход к свободному курсу тенге

По его словам, если не ослабить валюту, государство бы двигалось к краху

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Альтернативы переходу к свободно плавающему курсу тенге в сложившихся экономических условиях у Казахстана не было, заявил президент республики Нурсултан Назарбаев.

"У нас было три выбора - либо ничего не предпринимать, сидеть и ждать улучшения ситуации. Однако, ценой такой политики было бы сокращение производства в стране, потеря рабочих мест, и жечь валюту, то есть наши резервы, Национальный фонд, (...) и государство двигалось бы к краху", - сказал он в четверг в Астане на совещании с участием руководителей крупных предприятий республики.

Второй вариант, отметил он, это плавное ослабление курса тенге в пределах коридора.

"В условиях плохой неопределенной ситуации на внешних рынках - такой вариант также требует больших затрат, золотовалютных резервов внутри страны, это приводит к неконкурентности всех наших предприятий (...) и общему большому убытку. Поэтому, подумав, просчитав, наиболее правильным является введение свободно плавающего курса тенге, переход к инфляционному таргетированию", - сказал он.

"Надо прямо сказать, что это была вынужденная мера, другой альтернативы у нас не было. Вы знаете, мы планировали все наши программы по-другому, но кризис всегда вносит коррективы, к этому мы должны быть готовы, и мы готовились к этому. Вы это знаете. Готовились заранее", - добавил президент.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');