Бизнес-омбудсмен Титов выступил против запрета на импорт виноматериалов

Россия останется без шампанского к Новому году, если эту идею Минсельхоза реализуют, считает эксперт

Бизнес-омбудсмен Титов выступил против запрета на импорт виноматериалов
Бизнес-омбудсмен Борис Титов
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU – Россия может остаться без шампанского к Новому году, если будет запрещен импорт виноматериалов, считает бизнес-омбудсмен Борис Титов.

"Если реализовать предложение главы Минсельхоза Александра Ткачева запретить поставки импортного виноматериала, то россияне могут остаться без новогоднего праздника, шампанского уж точно на столе у них может не оказаться", - заявил Титов.

По его словам, почти 9 из 10 бутылок шампанского в России вырабатываются из импортного виноматериала или просто поставляются по импорту. "Так была построена система еще со времен СССР, что крупнейшие заводы по производству советского и российского шампанского, например самый крупный "Игристые вина" в Санкт-Петербурге, а также МКШВ и другие, работают на привозном сырье", - сказал он.

Ранее Ткачев заявил, что практику импорта виноматериалов необходимо прекратить в связи с тем, что российские винзаводы, по его словам, фактически занимаются розливом иностранных вин. "По импорту завозим готовый виноматериал. Наши заводы - цеха по розливу вина. И это недопустимо", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24" в воскресенье.

Ткачев утверждает, что сейчас в России заниматься розливом иностранного вина выгоднее, чем изготавливать отечественное. "Когда фермер начинает закладывать (виноградник - ИФ), срок окупаемости - 15 лет, проще завезти контейнер из ЮАР", - сказал министр.

Против запрета на импорт виноматериалов высказался Союз российских виноградарей и виноделов. "Если сейчас ввести запрет, то это приведет к значительному снижению производства вина, потере ассортимента, росту цен", - заявил "Интерфаксу" президент союза Леонид Попович.

По его словам, к отказу от импорта следует двигаться постепенно, наращивая собственное производство винограда и виноматериалов. "Вот когда сможем полностью удовлетворить потребности, тогда и можно запрещать", - сказал он.

По официальным данным, Россия ежегодно импортирует до 200 млн литров виноматериалов. Попович же считает, что на самом же деле этот показатель выше, поскольку есть контрабанда и "серый" импорт.

По его данным, производство винодельческой продукции из отечественного винограда составляет порядка 300 млн литров в год. В целом же за год россияне выпивают до 950 млн литров этой продукции (за исключением коньяка).

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');