ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:33Заразились
на 04.07
В России 667 883+0В мире 11 074 878+205 139

Правительство согласовало распоряжение о консолидации "Внуково"

В список частных акционеров, участвующих в консолидации аэропорта, вошли четыре компании

Правительство согласовало распоряжение о консолидации "Внуково"
Бизнес-терминал "Внуково-3"
Фото: ТАСС, Марина Лысцева

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU – Проект распоряжения о консолидации аэропорта "Внуково" согласован в аппарате правительства, сообщил "Интерфаксу" источник в одном из профильных ведомств.

Выход этого документа - следующий этап консолидации после указа президента, подписанного 1 августа. В нем глава государства поручил правительству определить перечень негосударственных акционеров, вносящих имущество в качестве вклада в уставный капитал ОАО "Международный аэропорт "Внуково".

Таких акционеров в проекте распоряжения четыре, говорит источник, знакомый с документом. Это ООО "Внуково-Альянс", ООО "Сильвани", АО "Компания "Юнокс" и ЗАО "Внуковская инвестиционная компания".

Росимуществу будет поручено в месячный срок определить вместе с частными акционерами состав имущества, вносимого в качестве вклада в капитал ОАО "Международный аэропорт "Внуково" (МАВ), и обеспечить его оценку. Одновременно будут оцениваться 74,74% акций ОАО "Аэропорт "Внуково", которые государство вносит в ОАО "МАВ".

После этого Минэкономразвития и Минтранс должны представить в правительство проект решения, определяющий состав имущества частных акционеров, участвующего в консолидации, а также размер долей России и инвесторов в объединенном "Внуково". Также двум министерствам предстоит согласовать с частными собственниками и внести в правительство основные параметры акционерного соглашения.

Как сообщалось, президентский указ предусматривает, что доля РФ в уставном капитале ОАО "Международный аэропорт "Внуково" по итогам консолидации должна быть не ниже 25% + 1 акция.

Частным акционерам принадлежит блокпакет ОАО "Аэропорт Внуково" и контроль в ОАО "Международный аэропорт Внуково" (терминал В, у государства 25% + 1 акция) - через ОАО "Внуково-Инвест" и ОАО "Авиационно-Нефтяная компания". Традиционно совладельцами этих активов считались Андрей Скоч и Лев Кветной, а также Виталий Ванцев. По данным источников "Интерфакса", Кветной из аэропортового бизнеса вышел несколько лет назад.

В прошлом году в совет директоров "Внуково-Инвеста" вошла Лариса Гитарская, директор по развитию проектов USM Advisors - компании, управляющей активами Алишера Усманова и его партнеров (совладельцем USM выступает Владимир Скоч, отец Андрея Скоча, депутата Госдумы от "Единой России".) В 2005-2012 годах Гитарская занимала пост замгендиректора "Газпром инвестхолдинга", то есть была заместителем Усманова.

Кроме того, в этом году Эдуард Потапов, бывший гендиректор УК "Металлоинвест" Усманова и его партнеров, возглавил компанию "Внуково - Управление активами".

Источник, близкий к USM, ранее говорил "Интерфаксу", что у Усманова нет доли во "Внуково-Инвесте", совладельцем аэропорта является Скоч. По словам источника, Гитарская входит в совет директоров "Внуково-Инвест" в связи с тем, что USM Advisors предоставляет услуги инвестиционного консалтинга акционерам USM Holdings.

Указ о консолидации активов другого столичного аэропорта - "Шереметьево", где частными акционерами выступают TPS Avia Аркадия Ротенберга, Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько, пока не вышел, но будет подписан в ближайшее время, сообщил во вторник Forbes со ссылкой на источники.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');