Правительство решило повысить "вычитаемую" часть экспортной пошлины на пшеницу

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU – Экспортная пошлина на пшеницу, которая существенно выросла из-за падения курса рубля и тем самым притормозила поставки из России, может измениться за счет повышения так называемой "вычитаемой" составляющей.

"Варятся" разные варианты, но наиболее вероятен тот, при котором "вычитаемая" часть будет повышена до 6,5 тыс. рублей за тонну", - сообщил "Интерфаксу" источник на зерновом рынке, знакомый с подготовкой решения.

Другой источник сообщил, что обсуждается также вариант отказа от минимальной составляющей пошлины в размере 50 рублей за тонну.

В настоящее время экспортная пошлина на пшеницу составляет 50% от таможенной стоимости минус 5,5 тыс. рублей, но не менее 50 рублей за тонну.

О том, что правительство изучает необходимость изменения экспортной пошлины на пшеницу, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил в начале сентября. Через месяц-два будет решено, необходимы ли какие-либо изменения, говорил он.

По данным Минсельхоза, с 1 июля по 2 сентября Россия экспортировала 5,8 млн тонн зерна, что на 19% меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

Кроме того, продолжается обсуждение возможных изменений цен на зерно, закупаемое в государственный интервенционный фонд. По словам источников, один из вариантов предусматривает повышение цены пшеницы 3-го класса до 10,9 тыс. рублей за тонну (для европейской части страны). В настоящее время эта цена составляет 9,7 тыс. рублей за тонну. Однако они сомневаются, что цена будет повышена до такого уровня. Наиболее вероятным показателем они называют 10,5-10,7 тыс. рублей.

Дискуссия о необходимости повышения закупочных интервенционных цен развернулась после того, как 20 августа первые торги в рамках интервенций на Национальной товарной бирже завершились безрезультатно. Эксперты объясняли этот тем, что продавцов не устраивала закупочная цена. В настоящее время закупочные интервенции идут только в Крыму на Крымской бирже.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');