Минэкономразвития получило ограниченное право вето на решения ФАС по тарифам

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU – Минэкономразвития, которое будет представлено двумя членами в коллегиальном органе ФАС по тарифным решениям, получило право накладывать вето, но лишь по ряду вопросов.

С просьбой предоставить Минэкономразвития такое право к премьер-министру обращался глава ведомства Алексей Улюкаев. Он объяснял это тем, что соблюдение коллегиального принципа принятия решений поможет предотвратить потенциальный конфликт интересов при передаче ФАС полномочий по тарифному регулированию.

Правительство, однако, эту идею, по данным источника "Интерфакса", не поддержало. В то же время, он отмечал, что в ходе совещания в кабинете министров "по некоторым обсуждаемым механизмам были найдены компромиссы, удовлетворяющие интересы всех сторон".

Как отмечается в документе, по ряду вопросов решение коллегиального органа не может быть принято и вопрос снимается с рассмотрения, если в ходе голосования представители Минэкономразвития и представитель федерального органа исполнительной власти, в сфере ведения которого находится регулируемая отрасль, голосуют против.

В этом случае ФАС в пятидневный срок информирует правительство о разногласиях и проводит консультации с представителями органов власти в составе коллегиального органа в течение 30 дней со дня заседания тарифного правления. После консультаций вопрос выносится на повторное рассмотрение коллегиального органа.

В частности, речь идет о решениях по вопросам утверждения тарифов на электроэнергию для населения, тарифов для естественных госмонополий, надбавок к плате за мощность, поставляемую атомными и гидростанциями, понижающих коэффициентов цен на природный газ по регионам РФ, формирование планового баланса производства и поставок электроэнергии в рамках ЕЭС РФ по регионам и субъектам оптового рынка, а также утверждения проектов нормативных правовых актов ФАС, которыми утверждаются правила расчета тарифов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');