ЕК проверит "Северный поток-2" на соответствие законодательству ЕС

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU – Еврокомиссия приняла к сведению объявление "Газпрома" и партнеров о намерении продолжать строительство газопровода "Северный поток-2", заявила в пятницу официальный представитель ЕК Анна-Кайса Итконен.

"Как мы уже говорили, что касается Еврокомиссии, любой газопровод, будь то на севере, или на юге, который обслуживает территорию ЕС, должен отвечать его законам. Мы не комментируем реакцию некоторых политиков и глав государств (Евросоюза - ИФ) по этому поводу", - сказала Итконен на брифинге в Брюсселе.

"Заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович находится в Вене и сегодня утром он сказал, что анонс о "Северном потоке-2" еще очень недавний и что сначала нужно изучить, насколько он соответствует нашей энергетической стратегии - диверсификации источников, безопасности снабжения и энергетической безопасности Европы в целом. Мы хотели бы сначала видеть, каковы точные планы, прежде чем реагировать более подробным образом", - отметила пресс-секретарь.

В ответ на просьбу объяснить, в чем причина разных подходов ЕК к несостоявшемуся проекту "Южный поток" и к "Северным потокам", она заявила, что "Южный поток" был российской инициативой, которая прекращена самой Россией. Она подчеркнула, что ЕК проявляет совершенно одинаковый подход к "Северным потокам" и "Южному потоку", требуя в обоих случаях полного соблюдения законодательства ЕС.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее призвал ЕК блокировать строительство "Северного потока-2", так как он противоречит заявленным принципам европейского газового рынка. По оценке Яценюка, строительство этого газопровода изолирует Украину из системы транзита российского газа в ЕС и лишит ее $2 млрд ежегодно.

Премьер Словакии Роберт Фицо также резко раскритиковал проект. "В пределах Европейского совета долгие годы речь шла о необходимости помочь Украине, чтобы она осталась страной-транзитером, чтобы помочь ей в тяжелые зимние месяцы. И в это же время мы столкнулись с тем, что "Газпром" подписал с представителями европейских государств соглашения о том, что будет строиться новая линия Nord stream. Я хотел бы воспользоваться какими-то нормальными выражениями, но хочу высказаться экспрессивно: они просто делают из нас идиотов", - сказал он.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');