Продажи бытовой техники и электроники в РФ в I полугодии упали на 26%

Надежды на восстановление рынка откладываются из-за усиливающейся девальвации рубля и роста инфляционных ожиданий

Продажи бытовой техники и электроники в РФ в I полугодии упали на 26%
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU – Продажи бытовой техники и электроники в России по итогам первого полугодия 2015 года сократились на 26,2% в натуральном выражении по сравнению показателем годом ранее, свидетельствуют данные исследовательской компании GfK.

В денежном выражении продажи снизились на 15,3%. При этом рост цен на товары в этой категории составил в среднем 38%.

"Надежды на восстановление (рынка бытовой техники и электроники - ИФ) откладываются из-за усиливающейся девальвации рубля - что, скорее всего, продолжит стимулировать инфляцию и скажется на дальнейшем замедлении спроса, создавая множество неопределенностей в отношении 2016 года", - заявил руководитель направления цифровой техники GfK в России Михаил Кулаков, процитированный в сообщении компании.

Единственным растущим сегментом рынка в денежном выражении по итогам полугодия стал сегмент телекоммуникаций (рост на 1,8%), в основном за счет смартфонов, которые потребители по-прежнему регулярно обновляют. Однако в натуральном выражении спрос на смартфоны снизился на 6% по сравнению с первым полугодием 2014 года.

Другие категории цифровой электроники показали двузначную отрицательную динамику в денежном выражении, в частности, продажи оргтехники и IT-товаров упали на 21%, фото- и видеотехники - на 32%. Продажи телевизоров сократились на 30%.

По данным Росстата, за первое полугодие доходы россиян в реальном выражении сократились на 3,1%. В 2014 году доходы снизились на 0,8% в реальном выражении по сравнению с 2013 годом. В 2013 году был зафиксирован рост на 4%.

Годовые темпы инфляции сейчас составляют 15,8%. По данным Банка России, в существенной степени это связано с ослаблением рубля, которое произошло в августе текущего года - влияние этого фактора на рост инфляции оценивается в 2 процентных пункта. ЦБ на прошлой неделе ухудшил прогноз по инфляции в 2015 году до 12-13%, связав это с негативными внешними факторами. Кварталом ранее прогнозировался годовой рост цен на 10,8%.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');