Украина не исключила еще одну реструктуризацию долгов

На этот шаг Киев пойдет в случае ухудшения ситуации в Донбассе, сообщила министр финансов Наталья Яресько

Украина не исключила еще одну реструктуризацию долгов
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU – Украина будет способна обслуживать свои обязательства по государственным дерривативам, выпускаемым в рамках реструктуризации долга, если реальный рост ВВП страны будет превышать 4-6% в год, однако в случае сложной ситуации страна может пойти еще на одну реструктуризацию долга, заявила министр финансов Наталия Яресько.

"Если страна в какой-то сложной ситуации и, Боже храни, чтобы агрессия на востоке, например, ухудшилась, Украина всегда имеет возможность как любой должник снова провести реструктуризацию долгов. Вы видите, что с Греций было недавно? Не один раз, не два так делают", - сказала она, представляя в Верховной Раде пакет законопроектов по реструктуризации долга.

Яресько напомнила, что если рост ВВП превысит 4% год, то с 2026 года выплаты по государственным дерривативам, выпускаемым в рамках реструктуризации, составят 40%. При этом даже если каждый год в течение 20 лет экономика будет расти на 6% ежегодно, что нереально в силу цикличности экономики, то к 2040 году ВВП страны превысит $1 трлн, а выплаты по дерривативам составят около $50 млрд. "Эта сумма абсолютно возможна для такой страны, которая имеет $1 трлн ВВП", - пояснила министр финансов.

Она также подчеркнула, что новый инструмент - государственные дерривативы - будет торговаться отдельно от долгов. "Его можно выкупить. И бизнесменами, и государством. Если украинский бизнес хочет принимать участие, он может", - заявила глава Минфина.

Как сообщалось ранее, Верховная рада Украины в четверг рассмотрит пакет законопроектов о реструктуризации еврооблигаций. Положительный для правительства исход голосования по этому вопросу, однако, не является гарантированным.

Если парламент отвергнет сделку, это может привести к дефолту Украины, которая уже 23 сентября должна будет погасить еврооблигации на $500 млн, а также к невыполнению условий кредитования МВФ. Как пишет Financial Times со ссылкой на одного из советников правительства Украины, Украина не сможет 23 сентября выплатить держателям бумаг $500 млн.

В то же время участники рынка настроены оптимистично. Цена облигаций с погашением в июле 2017 года выросла с момента достижения договоренности с кредиторами примерно на 20 центов - до 76,18 цента за доллар, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');