Новак предсказал снижение инвестиций в ТЭК в 2 раза при росте налогов

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU – Инвестиции в ТЭК в случае увеличения налоговой нагрузки на отрасль могут снизиться в два раза, сообщил министр энергетики Александр Новак в интервью каналу "Россия 24".

Министр также согласился с расчетами нефтяных компаний, которые полагают, что в случае принятия решений по повышении НДПИ "за три года снижение добычи может составить до 100 млн тонн".

Ранее стало известно, что руководители российских нефтекомпаний написали письмо на имя президента Владимира Путина "О фискальных новациях Минфина России для нефтяной отрасли". Документ, с которым ознакомился "Интерфакс", подписали руководители "Роснефти" Игорь Сечин, "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, "Газпром нефти" Александр Дюков, "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, "Зарубежнефти" Сергей Кудряшов, "Башнефти" Александр Корсик, ННК Эдуард Худайнатов.

В нем говорится, что изменение формулы расчета налога на добычу полезных ископаемых и экспортной пошлины на нефть, предлагаемое Минфином, чревато нарушением ковенант по заемным средствам и, как следствие, кросс-дефолтами для ряда компаний.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин видел письмо, но окончательное решение по НДПИ будет принимать правительство.

Предложение Минфина по изменению формулы расчета НДПИ публично раскритиковали все профильные ведомства - Минэкономразвития, Минэнерго, Минприроды, а также вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК. Герман Греф в качестве руководителя общественного совета при Минэнерго предложил обратиться к президенту и премьеру с просьбой отказаться от инициативы Минфина.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');