Правительство согласилось обсудить с нефтяными компаниями снижение дивидендов

Возможные поблажки в части дивидендной политики объясняются тем, что в следующем году НК дополнительно заплатят в бюджет около 300 млрд рублей

Правительство согласилось обсудить с нефтяными компаниями снижение дивидендов
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU – Чиновники готовы обсуждать с госкомпаниями нефтегазового сектора корректировку дивидендной политики из-за того, что в следующем году компании ТЭК дополнительно заплатят примерно 300 млрд рублей в бюджет в рамках изъятия так называемой "девальвационной прибыли".

Отказ от снижения экспортной пошлины обойдется нефтяным компаниям примерно в 200 млрд рублей, "Газпрому" повышение НДПИ будет стоить около 100 млрд рублей. На сочинском форуме представители нефтяных компаний заявляли, что эти меры заставят их снизить инвестиции, а значит, и добычу. "Ведомости" в понедельник написали, что госкомпании ТЭК просят снизить им норму дивидендных выплат (сейчас они должны выплачивать 25% прибыли) в качестве компенсации за обсуждаемые фискальные меры.

Как сообщил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, поблажки в части дивидендной политики действительно не исключены. "В принципе она (эта тема - ИФ) обсуждается, потому что какой у них (компаний - ИФ) еще источник? Высказываются оценки, что у них есть какие-то 600 млрд рублей, которые девальвация принесла. С одной стороны, девальвация принесла, с другой стороны - унесла. Разные компании по-разному зависят от импорта, у них разная закредитованность, это очень сложная вещь", - сказал он.

"Если ты собираешься взять больше, чем свободный денежный поток, значит, ты залезаешь либо в инвестиции, либо в дивиденды. Меньшим злом являются дивиденды. Тоже неправильно, но это меньшее зло", - отметил министр, добавив, что вопрос касается напрямую "Роснефти", "Газпрома" и косвенно - "Газпром нефти".

На вопрос о том, насколько могут быть сокращены выплаты, ответа пока нет.

Улюкаев также сообщил, что Минэкономразвития может смягчить позицию по поводу снижения темпов индексации цен на газ в случае, если будет повышен НДПИ. "Если все-таки будет проиндексирован НДПИ на газ, ну тогда, возможно, мы смягчим нашу позицию по индексации цен на газ. Потому что мы понимаем, что компании тяжело идти и по консервативному варианту повышения тарифов (на 2%) и по такому повышенному НДПИ", - сказал он.

Как сообщалось, ввиду "непростой ситуации в экономике" и изменившегося курса рубля Минэкономразвития предложило в 2016 году повысить регулируемые цены на газ не на 7,5%, как предполагалось ранее, а на 5%. ФАС согласилась с таким предложением, однако позднее, Минэкономразвития выступило за еще более медленную индексацию темпов роста цен на газ - лишь 2%.

ФАС выступила против этого предложения, а глава Минфина Антон Силуанов называл уменьшение индексации цен на газ альтернативой увеличению налоговой нагрузки.

В настоящее время ведомства обсуждают возможность повышения НДПИ на газ, которое может привести к дополнительному изъятию у отрасли 100 млрд рублей в 2016 году.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');