Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

ФРС пообещала проявить "осторожность" в вопросе повышения ставки

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Федеральная резервная система (ФРС) осторожно подходит к обсуждению вопроса о возможности повышения базовой процентной ставки, принимая во внимание события за пределами США, а также возможные последствия подъема ставки для emerging markets и остального мира.

Об этом заявил зампредседателя ФРС Стэнли Фишер, выступая в выходные на заседании Международного валютного фонда.

"В заявлениях Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) по итогам последних заседаний содержится больше указаний на события за рубежом, чем это было в прошлом, - отметил он. - Это естественно, учитывая растущее влияние зарубежных событий на экономику США как за счет импорта и экспорта, так и за счет движений капитала".

"В настоящее время мы не ожидаем, что последствия событий за рубежом на экономику США окажутся достаточно сильными, чтобы повлиять на направление политики ФРС", - заявил Фишер.

Многие эксперты ожидали, что американский ЦБ поднимет базовую ставку с текущего уровня 0-0,25% годовых на сентябрьском заседании, однако FOMC принял решение сохранить ее неизменной.

Уже после этого ряд представителей ФРС, включая глав Федеральных резервных банков (ФРБ) Нью-Йорка, Атланты и Сан-Франциско, заявили о сохраняющейся возможности подъема ставки до конца 2015 года.

Фишер в своем выступлении отметил, что Федрезерв будет осторожен в принятии решений, отслеживая ситуацию на рынке труда и в мире как два наиболее важных фактора.

"Последний отчет по рынку труда был несколько разочаровывающим, и мы всегда внимательно следим за факторами, которые могут повлиять на нашу оценку перспектив экономики", - заявил он.

Как сообщалось, количество рабочих мест в экономике США в сентябре увеличилось лишь на 142 тыс. Эксперты в среднем ожидали повышения показателя на 201 тыс. Пересмотр показателей за последние два месяца привел к сокращению оценки роста занятости на 59 тыс. рабочих мест.

Говоря о возможных последствиях подъема ставки Федрезервом, Фишер отметил, что он приведет к укреплению доллара и спровоцирует дальнейший отток средств из emerging markets и усиление инфляции в развивающихся странах.

Фьючерсный рынок указывает на то, что трейдеры оценивают вероятность повышения стоимости кредитования в США в декабре 2015 года примерно в 39%, шансы на подъем к марту составляют 62%.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });