Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Доминик Фаш учредил компанию для поиска инвесторов в технологические стартапы

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU – Бывший глава совета директоров "Энел ОГК-5" (сейчас "Энел Россия") и экс-директор итальянской энергокомпании в РФ и СНГ Доминик Фаш, покинувший Enel в 2013 году, основал собственную компанию RTF ("Российский технологический фонд"), занимающуюся поиском инвесторов для технологических стартапов, свидетельствуют данные "СПАРК-Интерфакс".

Информацию подтвердил и сам инвестор, сообщив на прошлой неделе на форуме в Москве, что создает "новую компанию".

В разговоре с "Интерфаксом" Фаш заявил, что в текущей ситуации стало очевидно, что России нужно инвестировать в науку и в технологии. По его словам, пока "трансфер технологий" в стране не получается, и это тема является "болезненной". "Я не хочу говорить громкие слова, но я думаю, что это было бы очень полезно для России - строить (и я открываю огромные, большие кавычки) "русский Schlumberger", - пояснил Фаш. "Мы и раньше об этом говорили, еще до санкций - а теперь сложилась такая ситуация. Надо давно заняться этим", - сказал он.

Фаш уверен, что RTF будет развиваться как независимая компания "с качеством, хорошим уровнем менеджмента, брендом".

RTF была зарегистрирована в августе этого года в Москве. Уставный капитал компании составляет 200 тыс. руб. Фаш владеет самой большой долей - 40%. Остальные доли равномерно распределены между тремя управляющими партнерами - Дмитрием Бражниковым, Евгением Голубчиковым и Вадимом Куликовым (также является гендиректором компании). Как отметил в разговоре с "Интерфаксом" Вадим Куликов, Доминик Фаш - инициатор создания фонда. Сейчас Фаш возглавляет совет директоров RTF.

На сайте компании сообщается, что RTF была создана "с целью поиска, отбора и внедрения передовых технологий в энергетической отрасли". Как пояснила "Интерфаксу" партнер RTF Катерина Бражникова, компания находит компании-разработчики новых прорывных технологий и сопровождает их, помогая привлечь потенциальных инвесторов как в России, так и за рубежом.

По ее словам, основной доход RTF - долгосрочный. "Мы зарабатываем на приросте стоимости компаний - наших партнеров, который мы обеспечиваем", - отметила она. Вторым источником станет доля от продаж новых технологических продуктов, внедрять которые помогает RTF.

Среди клиентов RTF - такие компании, как "Рунако" и "Эковейв", с которыми фонд пописал соглашения о партнерстве.

Доминик Фаш родился в 1950 г. В 1993-2003 гг был региональным директором Schlumberger в России и СНГ. В 2007 году был назначен директором Enel в России и СНГ, с 2008 по 2013 год Фаш возглавлял совет директоров "Энел ОГК-5". Он покинул энергокомпанию в июне 2013 года, "Интерфаксу" он объяснял свой уход тем, что хотел "немного отдохнуть". После ухода из "Энел" Д.Фаш продолжал регулярно выступать на конференциях энергетической отрасли.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });