Фондовые индексы США снизились на опасениях повышения ставки ФРС

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Американские фондовые индексы снизились в среду с максимума за три месяца после данных по рынку труда США и заявлений руководителей Федеральной резервной системы (ФРС), которые инвесторы восприняли как сигнал о приближении момента повышения процентных ставок, сообщает агентство Bloomberg.

Председатель ФРС Джанет Йеллен и глава резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли подтвердили возможность повышения процентных ставок в США на следующем заседании ЦБ, которое пройдет 15-16 декабря. В частности, Йеллен назвала решение о повышении ставки в середине декабря "реальной возможностью".

Вместе с тем зампредседателя ФРС Стэнли Фишер выразил уверенность в том, что инфляция в США не слишком далека от таргетируемого центробанком уровня (2% годовых), что рынки также сочли сигналом о скором увеличении стоимости кредитования.

Согласно обнародованным в среду данным исследовательского института организации американских работодателей ADP, число рабочих мест в США увеличились в октябре на 182 тыс. против ожидавшихся 182 тыс. Темпы роста за сентябрь были пересмотрены с 200 тыс. до 190 тыс.

Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в октябре вырос с 56,9 пункта до 59,1 пункта, тогда как аналитики ожидали снижения до 56,5 пункта. Темпы роста активности в октябре были вторыми по величине за последнее десятилетие. Таким образом, индикатор восстановился до уровня июля-августа, который был самым высоким с 2005 года.

Превышение индексом отметки в 50 пунктов свидетельствует об усилении деловой активности в сфере услуг, тогда как значение индекса менее 50 пунктов говорит о ее ослаблении.

"Рынок акций существенно вырос с конца сентября, но мы не вернемся к рекорду прямо сейчас. Инвесторы ждут новых данных на этой неделе, чтобы оценить потенциал повышения ставки в декабре", - заявил Томас Гарсия из Thornburg Investment Mangement Inc.

В пятницу выйдут официальные данные о динамике занятости и уровне безработицы в США в октябре. По оценкам экспертов, число рабочих мест в стране выросло на 182 тыс., в том числе на 169 тыс. в частном секторе, а безработица снизилась с 5,1% до 5%.

В среду подешевели акции энергетических компаний, их отраслевой индекс снизился на 1% на фоне падения цен на нефть WTI на максимальные за три недели 3,3%. Chesapeake Energy Corp. потеряла 2% по итогам торгов, поскольку компания получила убыток в III квартале из-за списания стоимости нефтегазовых месторождений на $5,4 млрд. Курсы ценных бумаг Chevron Corp. и Exxon Mobil Corp. упали более чем на 1%.

Рыночная стоимость Time Warner рухнула на 10%, так как прогноз прибыли компании на 2016 года оказался слабее ожиданий аналитиков. Вслед за ней упали в цене бумаги многих медиахолдингов: Walt Disney Co. - на 2%, Viacom Inc. - на 6,6%. Принадлежащая миллиардеру Руперту Мердоку 21st Century Fox, которая показала квартальную выручку хуже прогноза, сократила капитализацию на 5,2%.

Из-за слабой отчетности цена бумаг Cerner Corp., занимающейся разработкой ПО для организации медицинских данных, уменьшилась на 6,8% - самое сильное падение с августа 2011 года.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам сессии 4 ноября опустился на 50,57 пункта (0,28%) - до 17867,58 пункта.

Standard & Poor's 500 снизился на 7,48 пункта (0,35%), до 2102,31 пункта.

Значение Nasdaq Composite уменьшилось на 2,65 пункта (0,05%) - до 5142,48 пункта.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');