Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Toyota отказалась от насосов для подушек безопасности фирмы Takata

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Toyota Motor Corp. вслед за Honda Motor Co. отказалась от использования автокомпонентов, выпускаемых Takata Corp., сообщает агентство Bloomberg.

"Насосы для подушек безопасности, использующие нитрат аммония, которые производит Takata, больше не будут применяться Toyota, - заявил президент Toyota Акио Тойода. - Самое важное для нас - это безопасность и спокойствие наших клиентов".

Акции Takata на торгах в Токио в пятницу упали в цене на 6,2%, за последние три сессии бумаги подешевели на рекордные 39%.

Ранее на этой неделе Honda Motor Co. заявила, что прекратит использование выпускаемых Takata насосов для подушек безопасности в новых моделях своих автомобилей, а также обвинила компанию в манипулировании результатами тестирования оборудования.

Toyota и Honda являются лидерами по числу автомобилей, отзываемых в связи с неисправностью деталей для подушек безопасности, выпущенных Takata. В общей сложности неисправность продукции Takata стала причиной отзыва порядка 19 млн автомобилей различных производителей в США.

Еще один японский автопроизводитель - Mazda Motor Corp. в четверг объявил, что не будет использовать выпускаемые Takata компоненты в производстве своих автомобилей. Fiji Heavy Industries Ltd., выпускающая автомобили Subaru, а также автопроизводитель Mitsubishi Motors Corp. тоже рассматривают возможность отказа от сотрудничества с Takata.

По данным газеты Nikkei, планирует отказаться от использования насосов для подушек безопасности Takata в новых моделях автомобилей и Nissan Motor Co.

Подразделение Takata, выпускающее компоненты для подушек безопасности, является крупнейшим бизнесом компании. В прошедшем финансовом году, завершившемся в марте 2015 года, на долю этого подразделения пришлось 38% выручки Takata, составившей в общей сложности 642,8 млрд иен ($5,3 млрд).

В рамках соглашения между Takata и Национальной администрацией безопасности дорожного движения США (National Highway Traffic Safety Administration, NHTSA), заключенного 3 ноября, компания признала, что не уведомила регулятора своевременно о выявленных случаях неисправности ее продукции.

NHTSA также заявило о том, что Takata предоставляла "выборочную, неполную и неаккуратную информацию" как регулятору, так и своим клиентам.

Takata выплатит штраф в размере $70 млн в рамках соглашения. Размер штрафа может достичь $200 млн, если компания не выполнит определенные обязательства.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });