ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:39

В "Трансаэро" усомнились в законности аннулирования сертификата эксплуатанта компании

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Члены совета директоров авиакомпании "Трансаэро" сомневаются в законности аннулирования сертификата эксплуатанта авиаперевозчика, написала председатель совета Ольга Плешакова на своей странице в фейсбуке.

"У членов совета директоров вызывает сомнения юридическая чистота остановки свидетельства эксплуатанта и моментальная передача допусков на международные маршруты, принадлежащих "Трансаэро", - написала она.

Она также отметила, что информация с совещания Росавиации о самоустранении собственников и топ-менеджеров "Трансаэро" от решения проблем авиакомпании не соответствует действительности.

Плешакова напомнила, что с 7 сентября гендиректором "Трансаэро" является ставленник "Аэрофлота" - Дмитрий Сапрыкин.

"Единственное, к чему я призвала работников компании, - это обеспечить безопасную перевозку пассажиров, что и было выполнено. В течение сентября-октября совет директоров провел 5 заседаний. К сожалению, ни на одно обращение и рекомендацию со стороны акционеров и членов совета Сапрыкин не ответил. По вопросам, связанным с персоналом, он также не обращался. Трудовые отношения входят в полную компетенцию гендиректора", - написала Плешакова.

Она также подчеркнула, что договор о сделке с совладельцем авиакомпании "Сибирь" Владиславом Филевым является действующим.

"После инициативы Филева о приобретении контрольного пакета "Трансаэро" и консолидации в группу S7 была возможность сохранения дополнительных рабочих мест, так как "Аэрофлот" изначально заявлял, что возьмёт не более 6,5 тыс. человек", - написала Плешакова.

Авиакомпания "Трансаэро" в сентябре оказалась в предбанкротном состоянии, вынудив государство искать варианты ее спасения. Предполагалось, что 75% + 1 акция перевозчика будут проданы "Аэрофлоту" по символической цене, но акционеры "Трансаэро" не смогли вовремя консолидировать необходимый пакет акций. В результате "Аэрофлот" отказался от оферты, а заявления профильных чиновников сводились к тому, что вариант банкротства авиакомпании представляется единственно возможным.

Позднее стало известно, что совладелец авиакомпания "Сибирь" Владислав Филев подписал соглашение о покупке у Александра Плешакова не менее 51% акций этой авиакомпании. На следующий день после этого авиавласти сообщили об отзыве у "Трансаэро" сертификата эксплуатанта с 26 октября. Чуть позже акционеры "Сибири" сообщили, что выходят из сделки, так как Плешаков не смог консолидировать необходимый пакет акций.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });