ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:31Заразились
на 04.12
В России 2 402 949+27 403В мире 65 220 557+690 666

Еврогруппа призвала Грецию помочь выполнить программу экономической помощи

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Большой прогресс был достигнут Грецией, и немалая работа выполнена в плане реализации программы оздоровления экономики, заявил в Брюсселе после заседания Еврогруппы ее председатель Йерун Дейсселблум в понедельник вечером.

"Это было подчеркнуто всеми сторонами. Так что есть очень хорошая новость", - сказал Дейсселблум, ссылаясь на информацию Еврокомиссии, Европейского центробанка, МВФ и Европейского механизма стабильности (ESM).

По его словам, Еврогруппа оценила "продолжающуюся рекапитализацию греческих банков". "Там тоже проделана большая работа. Объем рекапитализации меньше, чем ожидалось ранее, скорость процесса удовлетворительная, и проходит он гладко", - отметил Дейсселблум.

Следующее, что нужно сделать, по его мнению, - это осуществить все меры финансового сектора до завершения процесса рекапитализации. Он сообщил, что министр финансов Греции Эвклид Цакалотос дал обязательство добиться этого.

По мнению Дейсселблума, остаются открытые вопросы относительно того, что делать с необслуживаемыми кредитами и, более конкретно, с неплатежеспособностью семей.

Так что предстоит закончить еще эту работу, чтобы добиться соглашения и по этим вопросам. Эта работа должна быть закончена в течение предстоящей недели, что необходимо, чтобы завершить процесс рекапитализации, уточнил он.

Глава Еврогруппы напомнил, что на отдельный счет ESM уже переведены 10 миллиардов евро, которые при необходимости будут использованы в нужный момент для процесса рекапитализации. "Но, разумеется, есть ряд условий, которые должны быть соблюдены, чтобы это могло быть сделано", - подчеркнул он.

Дейсселблум еще раз указал на два ключевых вопроса - управление банками и платежная несостоятельность семей. Касающиеся их условия должны быть выполнены в ближайшие дни. Рабочей группе поручено вновь собраться не позднее начала следующей недели, чтобы подвести итог соответствия докладу институтов.

Он выразил надежду, что весь первый набор мер будет реализован, но также будут урегулированы некоторые из ключевых вопросов, касающихся управления банками, что позволит рабочей группе выйти на решение, за которым последует заседание Совета управляющих ESM. Именно их решение необходимо для выделения 10 млрд евро. Глава Еврогруппы рассчитывает, что все это может быть сделано в срок.

В свою очередь, член Еврокомиссии по вопросам экономики и финансов Пьер Московиси заявил, ссылаясь на свой недавний визит в Афины, что "сотрудничество с греческими властями, действительно, успешное".

"Наши команды работаю днем и ночью - и я не преувеличиваю - чтобы прийти к согласию по еще незакрытым позициям", - сказал Московиси, отмечая "бесспорный прогресс".

"Еще остаются пункты, которые надо закрыть. Всем нужно предпринять последнее усилие, чтобы достичь этих целей в ближайшие дни", - призвал еврокомиссар.

Московиси верит в то, что "можно найти решение, приемлемое для всех и, главное, эффективное".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');