Минфин предложил смягчить условия амнистии капиталов

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU – Минфин подготовил предложения с целью активизировать амнистию капиталов, которая сейчас фактически терпит неудачу, сообщает газета "Коммерсантъ".

Закон о добровольном декларировании физлицами активов и счетов, более известный как закон о легализации или амнистии капиталов, заработал с 1 июля, декларацию в налоговый орган необходимо подать до 31 декабря. В декларацию может быть включена информация об имуществе гражданина (объекты недвижимости, ценные бумаги), о контролируемых иностранных компаниях декларанта, о его счетах в иностранных банках. Декларируемые активы в рамках амнистии не будут облагаться единовременными налогами и сборами, участники амнистии будут освобождены от уголовной ответственности по статьям об уклонении от репатриации денег, о неуплате таможенных платежей, налогов и сборов.

Месяц назад премьер Дмитрий Медведев провел совещание, на котором заявил, что процесс декларирования активов в рамках амнистии идет медленно, для его ускорения нужны дополнительные решения.

По данным "Коммерсанта", свои инициативы по этому вопросу Минфин сформулировал в письме на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова. Глава ведомства Антон Силуанов констатирует, что проблемы амнистии "связаны с невозможностью прогнозирования потенциальными декларантами будущей правоприменительной практики государственных органов".

Ведомство предлагает расширить перечень декларируемых активов, освободить от необходимости репатриации акции офшорных компаний, а для расчистки "кредитной истории" разрешать декларантам заявлять налоговикам об уже проданном имуществе, пишет газета.

Сейчас закон обещает защиту от преследования вне зависимости от того, возвращено ли в РФ движимое имущество, но эта норма не применяется, если имущество находится в государстве из списка FATF или в стране, уклоняющейся от обмена налоговой информацией. Эта конструкция вызывает вопросы - так, не понятно, что конкретно имеется в виду под репатриацией, какой из трех списков FATF и какой список несотрудничающих государств использовать, кроме того, в законе не указан срок, в который нужно репатриировать задекларированное имущество. В связи с этим Минфин предлагает разъяснить, что следует ориентироваться на "черный список" FATF (Иран, КНДР), а под "несотрудничающими" понимать государства, с которыми у РФ нет соглашений об избежании двойного налогообложения и которые не ратифицировали Конвенцию о взаимной помощи по налоговым делам. Под репатриацию имущества Минфин предлагает подвести только денежные средства, а не ценные бумаги и прочее имущество - то есть требование возврата может распространиться лишь на остатки на счетах, отмечает "Коммерсантъ".

Также Минфин предлагает внести поправки и в сам закон об амнистии - в частности, расширить перечень декларируемых активов за счет строящейся недвижимости, кредитов, прав на объекты интеллектуальной собственности. Также предлагается дать возможность декларировать имущество, уже не принадлежащее физлицу.

Экономика
Michael Kors собрался купить Versace за $2 млрдMichael Kors собрался купить Versace за $2 млрд
Ранее компания купила обувной бренд Jimmy Choo и теперь стремится создать в США мультибрендовую модную империюПодробнее
Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51
Рост цен вызван опасениями дефицита из-за санкций СШАПодробнее
WSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФWSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФ
Издание отмечает, что в США наблюдается самая мощная с 1980-х волна закрытия фермПодробнее
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг другаСША и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга
Вашингтгон предлагает начать переговоры по торговым разногласиям, Пекин грозит отказаться от нихПодробнее
"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts
Первое место заняла американская компания ExxonMobil, большой рывок сделал российский "ЛУКОЙЛ" - с шестого на второе местоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');