ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 10:33

Минфин предложил смягчить условия амнистии капиталов

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU – Минфин подготовил предложения с целью активизировать амнистию капиталов, которая сейчас фактически терпит неудачу, сообщает газета "Коммерсантъ".

Закон о добровольном декларировании физлицами активов и счетов, более известный как закон о легализации или амнистии капиталов, заработал с 1 июля, декларацию в налоговый орган необходимо подать до 31 декабря. В декларацию может быть включена информация об имуществе гражданина (объекты недвижимости, ценные бумаги), о контролируемых иностранных компаниях декларанта, о его счетах в иностранных банках. Декларируемые активы в рамках амнистии не будут облагаться единовременными налогами и сборами, участники амнистии будут освобождены от уголовной ответственности по статьям об уклонении от репатриации денег, о неуплате таможенных платежей, налогов и сборов.

Месяц назад премьер Дмитрий Медведев провел совещание, на котором заявил, что процесс декларирования активов в рамках амнистии идет медленно, для его ускорения нужны дополнительные решения.

По данным "Коммерсанта", свои инициативы по этому вопросу Минфин сформулировал в письме на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова. Глава ведомства Антон Силуанов констатирует, что проблемы амнистии "связаны с невозможностью прогнозирования потенциальными декларантами будущей правоприменительной практики государственных органов".

Ведомство предлагает расширить перечень декларируемых активов, освободить от необходимости репатриации акции офшорных компаний, а для расчистки "кредитной истории" разрешать декларантам заявлять налоговикам об уже проданном имуществе, пишет газета.

Сейчас закон обещает защиту от преследования вне зависимости от того, возвращено ли в РФ движимое имущество, но эта норма не применяется, если имущество находится в государстве из списка FATF или в стране, уклоняющейся от обмена налоговой информацией. Эта конструкция вызывает вопросы - так, не понятно, что конкретно имеется в виду под репатриацией, какой из трех списков FATF и какой список несотрудничающих государств использовать, кроме того, в законе не указан срок, в который нужно репатриировать задекларированное имущество. В связи с этим Минфин предлагает разъяснить, что следует ориентироваться на "черный список" FATF (Иран, КНДР), а под "несотрудничающими" понимать государства, с которыми у РФ нет соглашений об избежании двойного налогообложения и которые не ратифицировали Конвенцию о взаимной помощи по налоговым делам. Под репатриацию имущества Минфин предлагает подвести только денежные средства, а не ценные бумаги и прочее имущество - то есть требование возврата может распространиться лишь на остатки на счетах, отмечает "Коммерсантъ".

Также Минфин предлагает внести поправки и в сам закон об амнистии - в частности, расширить перечень декларируемых активов за счет строящейся недвижимости, кредитов, прав на объекты интеллектуальной собственности. Также предлагается дать возможность декларировать имущество, уже не принадлежащее физлицу.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });