Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Турция и Россия обсудят "Турецкий поток" на встрече в декабре

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU – Россия и Турция могут провести переговоры о проекте строительства черноморского газопровода "Турецкий поток" в декабре, сообщил журналистам в Анталье глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Состоится саммит стратегического сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией, поэтому "Турецкий поток" станет предметом переговоров на межправительственном, на межгосударственном уровне еще в этом году, в декабре месяце", - сказал он.

Труба по дну Черного моря для "Турецкого потока" в большей части пройдет по маршруту "Южного потока", который должен был прийти не в Турцию, а в Болгарию. "Здесь надо отметить то, что "Турецкий поток" может быть реализован в очень короткий период времени. Причина заключается в том, что с нашими турецкими коллегами достигнута договоренность, что труба по дну Черного моря будет проложена в том же самом коридоре, что и "Южный поток". Из общей протяженности маршрута из России в Турции 940 километров - это 660 километров старого проекта "Южный поток", по которому проведены все изыскания, по которому проведена вся подготовительная работа. Поэтому сроки реализации проекта "Турецкий поток" могут быть очень короткими", - пояснил Миллер.

"Конечно же, все зависит от подписания межправительственного соглашения, реализация проекта начнется после того, когда будут достигнуты юридически обязывающие договоренности по реализации проекта. Сегодня мы говорим о том, что целесообразно рассматривать строительство двух ниток, и мощность газопровода может составить до 32 млрд кубометров газа в год. Одна нитка планируется по поставке газа только для потребности турецкого рынка", - сказал глава "Газпрома".

Россия и Турция объявили о планах построить "Турецкий поток" 1 декабря 2014 года. С тех пор идут переговоры о межправительственном соглашении по проекту, увязанные с предоставлением скидки на газ и расширением действующего газопровода "Голубой поток".

Ранее сообщалось, что Минэнерго России и Турции договорились до 1 ноября проработать текст межправсоглашения по "Турецкому потоку", но пока стороны не называют конкретные сроки подписания документа.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });