Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Президент призвал готовиться к долгому периоду низких цен на нефть

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU – Президент России Владимир Путин, выступая перед Федеральным собранием, призвал подготовиться к тому, что цены на сырье будут еще долго оставаться на низком уровне.

"Мы должны быть готовыми к тому, что период низких цен на сырье может затянуться, и затянуться надолго", - сказал он, подчеркнув, что нельзя успокаиваться и ждать, пока цены на энергоносители вырастут. "Такой подход в принципе неприемлем. Ничего не предпринимая, мы просто-напросто проедим наши резервы, а темпы роста экономики будут колебаться где-то на нулевой отметке", - сказал Путин.

По его словам, именно сейчас определяются позиции в глобальном разделении труда, и Россия должна занять в нем ведущее место.

Ситуация в экономике президент охарактеризовал как сложную, но не критическую. "Промышленное производство и курс национальной валюты в целом стабилизировались, наметилось снижение инфляции. По сравнению с 2014 годом мы фиксируем существенное сокращение оттока капиталов", - указал он.

Важнейшим условием макроэкономической стабильности Путин назвал сбалансированность бюджета . "Нужно добиться сбалансированности бюджета. Это, конечно, не самоцель, а важнейшее условие макроэкономической устойчивости и финансовой независимости страны. Напомню, по итогам исполнения федерального бюджета 2016 года его дефицит не должен превышать 3%, даже если наши доходы окажутся ниже ожидаемых", - сказал он.

По его словам, сейчас из-за серого импорта, неуплаты акцизов на табак, алкоголь и горюче-смазочные материалы бюджет ежегодно теряет сотни миллиардов рублей. "Предлагаю сформировать единый, целостный механизм администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей. Здесь есть разные варианты, мы их многократно уже в последнее время обсуждали, жду от правительства конкретных предложений", - сказал президент.

При этом он вновь подчеркнул, что в предстоящие годы налоговые условия для бизнеса меняться не должны.

Прогноз по нефтяным ценам

Между тем, мировые инвестбанки считают, что цена нефти будет оставаться ниже отметки $60 за баррель основную часть 2016 года. Опрос одиннадцати инвестиционных банков, проведенный The Wall Street Journal, свидетельствует, что в среднем марка Brent будет стоить в следующем году $57 за баррель. Это на один доллар ниже предыдущего прогноза. Средняя цена WTI ожидается на уровне $53 за баррель.

Всего четыре месяца назад многие банкиры прогнозировали подорожание нефти до более чем $70 за баррель в 2016 году, отмечает издание. Однако рынок все больше уверяется в том, что ситуация с избыточными поставками на мировой рынок будет сохраняться и значительную часть следующего года, что продолжит оказывать давление на цены.

Теперь аналитики прогнозируют, что Brent не сможет преодолеть уровень в $60 за баррель раньше четвертого квартала, а WTI дойдет до этой отметки только в 2017 году.

В среднем в 2017 году Brent будет стоить $67 за баррель и WTI - $64 за баррель, полагают респонденты WSJ.

Январские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 11:38 мск подорожали на $0,47 (1,11%) - до $42,96 за баррель. Котировки фьючерсов на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличились на $0,4 (1%) - до $40,34 за баррель.

По итогам торгов в среду обе марки подешевели примерно на 4,5%.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });