Еврокомиссия заподозрила McDonald's в уходе от уплаты налогов

Налоговые соглашения с Люксембургом позволили компании с 2009 года избегать уплаты корпоративного налога, в том числе и в США

Еврокомиссия заподозрила McDonald’s в уходе от уплаты налогов
Фото: Reuters

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU – Еврокомиссия начала официальную проверку налогового соглашения между американской сетью ресторанов быстрого обслуживания McDonald's и властями Люксембурга.

По итогам предварительного расследования, проведенного регулятором, налоговый режим, предоставленный McDonald's Люксембургом, давал компании определенные преимущества на европейском рынке, что противоречит правилам ЕС, говорится в пресс-релизе ЕК.

В Еврокомиссии полагают, что налоговые соглашения, заключенные подразделением McDonald's - McDonald's Europe Franchising - с властями Люксембурга в 2009 году, позволили компании избежать уплаты корпоративного налога как в Люксембурге, так и в США.

Подразделение, которое собирает роялти от франчайзи McDonald's в Европе и России, не платило корпоративный налог в Люксембурге с 2009 года, несмотря на получение крупных прибылей в регионе. По данным ЕС, только в 2013 году прибыль превысила 250 млн евро.

Как сообщает агентство Bloomberg, McDonald's отвергла обвинения ЕК, заявив, что "значительные суммы корпоративного налога" в Европе.

В свою очередь, Люксембург сообщил о намерении полностью сотрудничать с Еврокомиссией в этом деле, считая, что не предоставляло McDonald's ни специального налогового режима, ни выборочных преимуществ, пишет газета The Wall Street Journal.

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер заявила, что это дело требует внимательного расследования. "Целью соглашений относительно двойного налогообложения, заключаемых странами, является избежание двойного налогообложения, а не оправдание двойного освобождения от уплаты налогов", - заявила она.

Еврокомиссия начала уже пять аналогичных расследований за последние 18 месяцев. В частности, ЕК исследует налоговый режим Amazon.com в Люксембурге и Apple в Ирландии.

Экономика
Консультации России с США в ВТО по иску по стали и алюминию результатов не далиКонсультации России с США в ВТО по иску по стали и алюминию результатов не дали
Процедура спора в связи с дополнительными американскими пошлинами на продукцию черной металлургии и алюминий может занять несколько летПодробнее
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');