ЦБ предложил ввести уголовную ответственность для недобросовестных аудиторов

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU – ЦБ РФ предлагает ввести уголовную ответственность для аудиторов за достоверность выданных ими заключений, рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе Банка России.

Регулятор в среднесрочном периоде предлагает создать систему, при которой оказывать услуги кредитным и некредитным финансовым организациям по обязательному аудиту отчетности смогут только аудиторы, получившие аккредитацию в Банке России. В настоящий момент это предложение находится в стадии обсуждения.

"Кроме того, Банком России формулируются предложения в части усиления ответственности внешних аудиторов за достоверность выданных ими заключений, в том числе посредством привлечения к уголовной ответственности", - сказали в ЦБ.

Регулятор не ответил на вопрос "Интерфакса", означает ли создание системы аккредитации аудиторов при Банке России их переход под надзор ЦБ.

ЦБ неоднократно публично поднимал проблему недобросовестных аудиторов, подтверждающих недостоверную отчетность у проблемных банков, которые впоследствии лишились лицензии, отмечая недостаточное регулирование этой сферы.

Банк России регулярно направляет в Минфин информацию о недобросовестных аудиторских компаниях, но он не вторгается в процесс саморегулирования в этой сфере, так как не имеет законодательных возможностей.

Зампред ЦБ Михаил Сухов в июле говорил в интервью "Интерфаксу" о необходимости внимательнее проанализировать эффективность действующих механизмов саморегулирования в сфере аудиторов и пробовать добиваться отстранения этих аудиторов от профессиональной деятельности в тех случаях, когда вина и причастность к фальсификации отчетности очевидны и доказаны.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями Минфина.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');