Банк России пообещал опубликовать подробную информацию об аудиторах

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Банк России планирует в ближайшее время опубликовать систематизированную информацию об аудиторах, сообщил в интервью "Интерфаксу" первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

В настоящее время государственный контроль за деятельностью саморегулируемых организаций (СРО) аудиторов осуществляет Минфин, но тема недостаточного регулирования этой сферы все чаще всплывает в публичной плоскости. ЦБ неоднократно поднимал проблему недобросовестных аудиторов, подтверждающих недостоверную отчетность банков, у которых ЦБ впоследствии отбирал лицензии и выявлял многомиллиардные "дыры" в балансах. Банк России регулярно направляет в Минфин информацию о таких аудиторских компаниях, но не вторгается в процесс саморегулирования в этой сфере, так как не имеет для этого законодательных возможностей.

В феврале председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о необходимости введения дополнительных требований к компаниям, которые проводят аудит отчетности банков, негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний.

"Очевидно, что ситуация, связанная с низкой ответственностью аудиторов, должна быть изменена. Способно ли эту ситуацию переломить развитие саморегулируемых организаций в аудите? Не знаю. В рамках той системы регулирования, которая сейчас есть на рынке аудиторских услуг, думаю, что нет. Если регулирование будет изменено таким образом, что ответственность аудиторов и саморегулируемых организаций будет серьезно повышена, допускаю, что этот путь возможен. Если говорить о международной практике, она, скорее, идет в пользу возвращения или передачи функций регулирования аудиторов государственным институтам. Но мы знаем, что и международная практика с течением времени имеет обыкновение делать шаги в разные стороны", - отметил Симановский.

Он признал, что на рынке до сих пор работают аудиторские компании, безоговорочно заверявшие отчетности банков, у которых уже отозваны лицензии и обнаружены "дыры" в балансе.

"Пишем письма. Получаем ответы, что, мол, не беспокойтесь, все в порядке... Поэтому будем обнародовать имеющуюся у нас информацию. Мы, правда, не можем с позиций действующего законодательства говорить о белом или черном списке аудиторов. Но мы можем систематизировать информацию, какой аудитор отчетность какого банка заверял в течение определенного времени, каким было заключение и как складывалась дальнейшая судьба этих банков, и мы можем доводить эту информацию до банков и до общественности", - сказал первый зампред.

По его словам, ЦБ рассчитывает сделать это в ближайшее время.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');