Лавров заявил о признании неплатежеспособности Украины властями США

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU – США, отказавшись предоставить гарантию в рамках предложенной Россией реструктуризации долга Украины, фактически признали отсутствие перспектив восстановления ее платежеспособности, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью "Интерфаксу".

В декабре Украина должна погасить евробонды на $3 млрд, размещенные в 2013 году в пользу России. Киев предложил Москве реструктуризацию этого выпуска на общих условиях с держателями коммерческих обязательств, РФ отказалась обсуждать этот вариант, настаивая на суверенном, а не коммерческом, характере долга. В ноябре Россия предложила свой вариант: рассрочка выплаты на три года (по $1 млрд в 2016-2018 годах) при условии гарантии со стороны США, ЕС или международного финансового института. В субботу Минфин РФ сообщил, что правительство США официально отказало в гарантии по обязательствам Украины.

"Мы были готовы пойти на реструктурирование задолженности Украины в $3 млрд на гораздо более выгодных условиях, чем то, о чем просил нас МВФ. Но эти условия, которые растягивают выплату не на один год, а на три года и равномерными долями, конечно, были сопряжены с тем, что эти платежи от Украины должны были бы гарантировать ЕС, США и МВФ или первоклассный международный банк. Нам было в этом отказано. Тем самым Соединенные Штаты, официально отказавшись от предлагаемой схемы, расписались в том, что они не видят никаких перспектив восстановления Украиной своей платежеспособности", - заявил Лавров.

Во вторник исполнительный совет МВФ рассмотрит вопрос об изменении политики организации в отношении стран, имеющих задолженность перед официальными кредиторами. Сейчас политика кредитования МВФ исключает возможность предоставления финансирования стране-члену фонда, имеющей задолженность перед официальным кредитором. Снятие этого ограничения даст возможность МВФ продолжить кредитование Украины по действующей программе расширенного финансирования, даже если Киев окажется в дефолте перед Россией по выпущенным в 2014 году еврооблигациям на сумму в $3 млрд.

По словам Лаврова, реформа, которую сейчас пытаются осуществить, подстроена исключительно под Украину, и она может "заложить мину замедленного действия под все другие программы МВФ". "Суть этой реформы сводится к следующему: поскольку Украина политически важна, а важна она только потому, что выступает против России, поэтому для Украины в МВФ готовы сделать все, чего до сих пор ни для кого не делали, и ситуацию, которая на 100% должна означать дефолт, будут рассматривать как ситуацию, позволяющую МВФ финансировать Украину", - отметил министр.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');