Нефтяники призвали мир готовиться к более низким ценам в 2016 году

Аналитики пока не видят признаков завершения одного из самых длительных спадов на нефтяном рынке

Нефтяники призвали мир готовиться к более низким ценам в 2016 году
Фото: ТАСС, Максим Слуцкий

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU – Цены на нефть в 2016 году в среднем могут оказаться ниже уровней текущего года, полагают аналитики и представители нефтяной отрасли. Всего полгода назад такой прогноз невозможно было представить, отмечает The Wall Street Journal.

В марте этого года десять экспертов, принимавших участие в опросе издания, ожидали, что нефть марки WTI в четвертом квартале будет стоить $50 за баррель или выше. Однако в пятницу контракты торгуются на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в районе $36,67 за баррель.

Нынешний период падения нефтяных цен является одним из самых длительных в истории, и признаков его завершения пока не видно, отмечается в статье. Последний раз котировки на закрытие торгов были выше $50 за баррель в июле. Аналитики говорят о том, что они забыли, что спад рынка из-за переизбытка поставок может длиться долго.

"За последнее время было не так уж много снижений нефтяных цен из-за перепоставок, - заявила управляющий директор Quintium Advisors LLC. - Я не думаю, что мир был готов к этому".

По ее мнению, в отличие от спада в 2009 году, который был обусловлен сокращением спроса и после которого рынок смог восстановиться за несколько месяцев, нынешний понижательный тренд может продлиться годы.

Управление по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США, которое ежемесячно публикует прогнозы для цен на нефть, сейчас ожидает, что в следующем году WTI в среднем будет стоить $50,89 за баррель против январской оценки в $71 за баррель.

"Многие из нас, включая меня, в начале года думали, что будет более быстрая коррекция поставок, чем оказалось на самом деле, - сказал старший аналитик по мировым рынкам Wells Fargo Investment Institute Пол Кристофер. - Будучи наказанными за чрезмерные ожидания, теперь мы не ожидаем, что восстановление цен произойдет в 2016 году".

По его мнению, нефть WTI будет торговаться в диапазоне $45-55 за баррель в следующем году.

Аналитики Citigroup дают прогноз на 2015 и 2016 годы на уровне $48 за баррель. Котировки марки Brent, по их оценке, в следующем году опустятся до $53 за баррель с $51 за баррель по итогам этого года.

Bank of America Merrill Lynch ожидают снижения котировок в 2016 году по сравнению с этим годом.

Неделю назад WSJ опубликовала результаты опроса одиннадцати инвестиционных банков, согласно которому цена нефти будет оставаться ниже отметки $60 за баррель основную часть 2016 года. Аналитики ожидают, что в среднем марка Brent будет стоить в следующем году $57 за баррель, WTI - $53 за баррель.

Рынок все больше уверяется в том, что ситуация с избыточными поставками на мировой рынок будет сохраняться и значительную часть следующего года, что продолжит оказывать давление на цены. В результате эксперты прогнозируют, что Brent не сможет преодолеть уровень в $60 за баррель раньше четвертого квартала 2016 года, а WTI дойдет до этой отметки только в 2017 году.

В среднем в 2017 году Brent будет стоить $67 за баррель и WTI - $64 за баррель, полагают респонденты WSJ.

В Минфине РФ считают, что в ближайшие 7 лет будет колебаться в интервале $40-60 за баррель. "По нашим оценкам, ожидать какого-то серьезного роста цен на нефть - выше $50 - не приходится. Нефтяная отрасль меняется структурно. Может так оказаться, что столько нефти, в принципе, уже не нужно будет мировой экономике. Мы будем жить в другой реальности и по другим условиям", - заявил в пятницу замминистра финансов Максим Орешкин.

"Поэтому наш прогноз следующий - мы видим вилку от $40 до $60 за баррель на ближайшие семь лет. Из этих оценок и нужно исходить при проведении макроэкономической политики", - добавил он.

Экономика
Индекс Мосбиржи обновил исторический максимумИндекс Мосбиржи обновил исторический максимум
Он превысил отметку в 2379,8 пунктаПодробнее
Трамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрдТрамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрд
Пошлины начнут действовать с 24 сентябряПодробнее
Трамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из КитаяТрамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из Китая
Уже сейчас действуют американские пошлины на китайские товары на сумму $50 миллиардовПодробнее
Санкции как окно возможностейСанкции как окно возможностей
Иностранным консультационным фирмам становится все труднее работать в РФ; их место начали занимать российские компанииПодробнее
Ставка отправилась в путь за удаляющимся таргетомСтавка отправилась в путь за удаляющимся таргетом
ЦБ РФ в пятницу повысил ключевую ставку впервые с конца 2014 годаПодробнее
ЦБ заявил об отсутствии планов конвертации валютных вкладов в рублевыеЦБ заявил об отсутствии планов конвертации валютных вкладов в рублевые
Набиуллина также заявила, что не видит рисков в отношении валютных депозитов населенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');