"Шокирующие предсказания" Saxo Bank напророчили России удачный 2016 год

В эксцентричный прогноз банка заложено два позитивных для РФ сценария: первый предполагает снятие санкций и взлет рубля, второй прочит блестящее будущее развивающимся странам в целом

"Шокирующие предсказания" Saxo Bank напророчили России удачный 2016 год
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU – Saxo Bank представил свои "Шокирующие предсказания" на 2016 год, заложив в них два приятных для России сюрприза (в предсказаниях на 2015 год одним из возможных сценариев был дефолт РФ). Главный экономист банка Стин Якобсен отметил, что "шокирующие предсказания" в большей степени можно назвать таковыми лишь потому, что они противоречат общепринятым рыночным прогнозам, хотя на самом деле, многие вовсе не кажутся "шокирующими".

Публикуемые ежегодно вот уже 13 лет "Шокирующие предсказания" Saxo Bank привлекают внимание инвесторов не к основным трендам, хотя, несомненно, их учитывают, но к маловероятным событиям (так называемым "черным лебедям"), которые, однако, могут существенно изменить картину мира, если они станут реальностью. Это десять наиболее спорных и не связанных между собой идей, любая из которых может перевернуть мир инвестиций с ног на голову.

Банк традиционно подчеркивает, что его "Шокирующие предсказания" не являются его базовым сценарием или официальным прогнозом, но вместе с тем любое из этих событий, если оно произойдет, окажет весьма заметное влияние на финансовый ландшафт или мировую политику.

Из прошлогодних предположений частично оправдалось только одно - с девальвацией юаня. По словам Якобсена, обычно в течение 24 месяцев после публикации "Шокирующих предсказаний" реальностью становятся 2-2,5 сценария.

"Самым интригующим предположением на 2016 год", как сказал Якобсен на встрече с журналистами в Москве, скорее всего, является вариант с падением продаж Louis Vuitton на 50% на фоне усиливающегося расслоения общества и сокращения спроса на предметы роскоши.

Санкции снимут, рубль взлетит

Иллюстрация: Крис Берк для Saxo Bank

Обострение геополитической обстановки в мире позволило России и Западу сесть за стол переговоров, обеспечив тем самым реальную возможность для выхода из жесткого противостояния, из-за которого стоимость российских активов находится под давлением уже более года, считает глава отдела стратегий Saxo Bank на валютном рынке Джон Харди.

По мнению аналитика, результатом выхода из геополитического кризиса станет снятие западных санкций с России, и деньги международных инвесторов и репатриируемая прибыль снова хлынут в российскую экономику.

В таком случае рост спроса на российские активы позитивно повлияет на российский рубль и его курс вырастет на 20% к бивалютной корзине к концу 2016 года, говорит Харди. Якобсен оценивает позитивное влияние отмены санкций на рубль в плюс 25% к текущему курсу и не исключает скачка российской валюты на 50%.

Кроме того, поддержку курсу рубля будут оказывать высокие процентные ставки в России и восстановление нефтяных котировок. По мнению Якобсена, рубль будет одной из сильнейших по темпам укрепления мировых валют в следующем году, даже если это "шокирующее предсказание" не станет реальностью.

Между тем участники рынка не ожидают в настоящее время скорого снятия западных санкций с России. Более того, по мнению большинства экспертов, если даже с России будут сняты санкции со стороны Евросоюза, до тех пор, пока не снимает ограничения США, отношение иностранных инвесторов к РФ не изменится. "То, что санкции значительно снизили спрос иностранных инвесторов на российские активы, видно невооруженных взглядом. Поэтому очевидно, что если санкции снимут, интерес к России возобновится", - сказал Якобсен.

В 2016 году эксперта привлекают на валютном рынке "три Р": рубль, рэнд и реал. Реализация позитивного сценария для emerging markets после повышения ставки Федеральной резервной системы (ФРС) создаст режим наибольшего благоприятствования именно для валют РФ, ЮАР и Бразилии, считает он.

Баррель нефти вновь будет стоить $100

Иллюстрация: Крис Берк для Saxo Bank

Даже в рамках базового прогноза аналитики Saxo Bank ожидают восстановления нефти в 2016 году до $50 за баррель на фоне дальнейшего увеличения спроса и его выравнивания с предложением. Одна из причин - ожидаемое замедление или прекращение роста нефтедобычи в США из-за финансовых проблем в компаниях, осваивающих сланцевые месторождения, а спрос будет достаточно устойчивым.

Однако, согласно "шокирующим предсказаниям" главы отдела стратегий Saxo Bank на торгово-сырьевом рынке Оле Хансена, нефтяные котировки в следующем году вполне могут достигнуть $100 за баррель.

Как полагает аналитик, в начале 2016 года рынок нефти останется под давлением из-за высоких показателей перепроизводства, при этом неизбежное увеличение экспорта со стороны Ирана усилит нисходящую динамику. По прогнозам Хансена, в первом квартале 2016 года цены на нефть марки Brent упадут до минимумов из-за стойкости американских производителей. В результате среди членов ОПЕК начнут расти сомнения в правильности стратегии "поставляй и властвуй", так как экономические последствия коснутся всех 12 стран. ОПЕК застигнет рынок врасплох неожиданным снижением объемов добычи. Этот шаг остановит нисходящую спираль, и цены начнут быстро восстанавливаться, а инвесторы поспешат занять "длинные" позиции на рынке нефти.

Таким образом, в сочетании с ожидаемым возвращением премии за геополитический риск цены на нефть взлетят до $100 за баррель. Затем нефть вернется в диапазон $50-70 за баррель.

Однако геополитическая напряженность будет провоцировать краткосрочные взлеты нефтяных котировок в течение всего 2016 года.

Реалистичный - а не "шокирующий" - прогноз Saxo Bank предусматривает колебания цен на нефть преимущественно в диапазоне от $40 до $60 за баррель в ближайшие 10 лет.

Акции emerging markets вырастут на 25%

Иллюстрация: Крис Берк для Saxo Bank

Еще один потенциальный приятный сюрприз для России заложен в эксцентричных ожиданиях роста акций развивающихся рынков на 25% в 2016 году. Как полагает глава отдела макроэкономической стратегии Saxo Bank Мадс Койфойд, вполне возможно, что акциям развивающихся рынков уготован блестящий год и победа над облигациями и другими фондовыми индексами.

Предстоящее повышение ставки ФРС провоцирует разные волнения на развивающихся рынках, однако многие забывают, что во время цикла ужесточения акции развивающихся стран, как правило, опережают не только другие фондовые индексы, но и рынки гособлигаций, отмечает Койфойд.

При этом, по оценкам аналитика, в настоящее время дисконт, с которым акции развивающихся рынков торгуются относительно акций развитых рынков, необоснованно высок.

Паритета не будет

Иллюстрация: Крис Берк для Saxo Bank

Пара евро/доллар будет двигаться в направлении $1,23, а не паритета в следующем году, предполагает Якобсен. В четырех из последних пяти циклов ужесточения денежно-кредитной политики ФРС доллар достигал пиковых значений к моменту первого повышения ставки, подчеркивая обратную зависимость динамики валютного курса от монетарной политики ЦБ.

На макроэкономическом уровне динамика доллара станет единственным значимым фактором, который будет определять чистую доходность во всех классах активов. По словам Якобсена, если доллар не начнет слабеть, мир, скорее всего, погрузится в глубокую рецессию, поскольку сильный доллар увеличивает долговую нагрузку для развивающихся стран с большими обязательствами в американской валюте, снижает прибыли для крупных американских компаний, усиливает нисходящее давление на стоимость сырьевых активов и ведет к снижению темпов роста на развивающихся рынках в целом, которые на сегодняшний день отвечают за 50% роста мировой экономики.

Иными словами, путь наименьшего сопротивления для поиска равновесия и усиления роста - это снижение доллара в том случае, если запланированная денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика принесут ожидаемые результаты.

Засуха повысит зарплаты

Иллюстрация: Крис Берк для Saxo Bank

По прогнозам синоптиков, 2015 и 2016 годы станут самыми жаркими за всю историю, что приведет к распространению засушливых зон в мире. Более того, как ожидается, природный феномен Эль-Ниньо в текущем году будет самым мощным за всю историю и приведет к дефициту влажности во многих областях Юго-Восточной Азии и к засухе в Австралии. Это пагубно отразится на мировом сельском хозяйстве, считает глава отдела Saxo Bank по фондовому рынку Питер Гарнри.

Низкие урожаи сельскохозяйственных продуктов приведут к падению предложения на рынке на фоне роста спроса в условиях мировой экономической экспансии. В результате индекс Bloomberg Agriculture Spot вырастет на 40%, обеспечив долгожданное инфляционное давление.

Как полагает Гарнри, рост инфляционного давления обрадует центральные банки в развитых странах, которые ведут неравный бой с преобладающими дефляционными трендами, обусловленными плохой демографией, снижением частного потребления и избыточной производительностью труда.

В конечном счете, под влиянием этих факторов прекратится стагнация заработных плат и низких чистых инвестиций, так долго терзавшая развитые экономики.

Якобсен обращает внимание, что в год после Эль-Ниньо цены на нефть обычно растут в среднем на 15%, инфляция усиливается на 2-3 процентных пункта, а подъем мирового ВВП ускоряется. Таким образом, в ближайшие месяцы погода может сыграть необычайно важную роль не только для сельского хозяйства, но для мировых рынков и экономики в целом, добавил эксперт.

Феномен Эль-Ниньо определяется как температурные аномалии поверхностного слоя приэкваториальной части Тихого океана продолжительностью не менее 5 месяцев, выражающиеся в отклонении температуры воды как минимум на 0,5 градуса Цельсия выше нормы.

Роскошь – это чистые экономические убытки

"Роскошь - это проявление социального неравенства. Показное потребление предметов роскоши - это способ продемонстрировать свою принадлежность к элите. Элита готова переплачивать за привилегию и возможность отличаться от остального общества. Мы называем это эффектом сноба", - пишет экономист Saxo Bank Кристофер Дембик.

Однако в условиях роста экономического неравенства даже в тех странах, где раньше доходы распределялись достаточно равномерно, использование роскоши становится вызовом обществу. "Деньги, потраченные на роскошные автомобили, украшения и одежду, можно было бы использовать для улучшения инфраструктуры и образования или для борьбы с нищетой. В этом смысле роскошь - это чистые экономические убытки", - поясняет Дембик.

С начала мирового финансового кризиса бедность в Европе выросла из-за экономического спада и фискальных ограничений. По оценкам Международной организации труда, 123 млн человек в Евросоюзе рискуют оказаться за чертой бедности, а это четверть всего населения Европы. В 2008 году это число не превышало 116 млн человек.

Столкнувшись с растущим неравенством и безработицей, превышающей 10%, Европа планирует ввести базовый единый доход, который гарантирует всем людям, независимо от наличия работы, возможность удовлетворения основных потребностей.

Кроме того, падение спроса в Европе и экономический спад в развивающихся странах, в частности, в Китае, уже привели к обвалу в сегменте предметов роскоши.

Таким образом, среди "шокирующих предсказаний" на 2016 год падение продаж мирового лидера в сегменте предметов роскоши - LVMH - более чем на 50%.

Серебро разорвет золотые оковы

Традиционно стоимость серебра определяется динамикой цены на золото и на промышленные металлы. Как отмечает глава отдела стратегий на торгово-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен, падение в 2015 году - третий год подряд - было связано с опасениями относительно спроса (промышленные металлы) и ужесточения политики ФРС (золото).

Однако в конце 2015 года горнодобывающие компании начали реагировать на падение цен сокращением объемов добычи таких ключевых металлов как цинк и медь.

Серебро часто является побочным продуктом, добываемым вместе с другими металлами, включая медь, цинк и золото, на долю первичного производства приходится треть всего объема добычи. Цены на цинк и медь в конце 2015 года упали до минимального уровня за последние шесть лет на фоне падения китайского спроса, поэтому единственный способ поддержать цены - это снизить объемы добычи.

По мнению Хансена, в 2016 году этот процесс снижения добычи, начатый такими крупными производителями как Glencore и BHP Billiton, продолжится, сокращая предложение серебра на рынке. В то же время стремление политиков сократить углеродные выбросы за счет поддержки возобновляемых источников энергии поддерживает промышленный спрос на серебро, которое используется для производства фотоэлементов.

Таким образом, серебро подорожает на треть, оставив остальные металлы далеко позади.

По мнению аналитика, есть шанс, что серебро обгонит золото на 20%, а коэффициент золото/серебро вернется к среднему значению за 10 лет на уровне 59.

Крах рынка облигаций

Глава отдела торговли ценными бумагами с фиксированным доходом Saxo Bank Саймон Фасдал рассматривает сценарий краха рынка корпоративных облигаций с полной приостановкой торгов на некоторое время.

По его словам, в конце 2016 года на фоне признаков перегрева на рынках труда, жилья, акций и облигаций Федрезерв может сделать вывод, что у него нет другого выбора, кроме как агрессивно повышать процентную ставку.

Несмотря на то, что увеличения стоимости кредитования ждут уже давно, быстрый рост ставок спровоцирует масштабные распродажи на всех крупных рынках облигаций, доходность устремится вверх, увлекая за собой размер премии по рисковым активам.

В такой ситуации все покупатели корпоративных бондов могут в панике устремиться на выход с рынка. При этом у рынка больше не будет "подушки безопасности" в виде покупательной способности банков.

Трамп разваливает республиканскую партию

Иллюстрация: Крис Берк для Saxo Bank

Заключительное маловероятное предположение Saxo Bank на 2016 год - сокрушительная победа Демократической партии США на выборах президента и восстановление контроля над обеими палатами Конгресса.

Дональд Трамп, в настоящее время лидирующий в опросах общественного мнения как кандидат от республиканцев, может привести партию к краху. Найти политика, который устроил бы всех республиканцев (а состав партии и калейдоскоп мнений в последние годы стали намного более пестрыми, чем раньше) представляется труднореализуемой задачей.

После выборов курс доллара может сначала упасть из-за рисков, связанных с новым демократическим правительством, лишенным республиканского влияния как сдерживающего фактора.

Однако ближе к концу года настроения резко изменятся: осознание того, что политическое большинство - редкое явление в США - способно протолкнуть новые налогово-бюджетные стимулы для поддержания экономического роста, обусловит стремительный рост доллара и рынков активов в целом.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });