Президент РФ поддержал политику ЦБ относительно ключевой ставки

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU – Президент Владимир Путин поддерживает политику правительства и Центробанка по обеспечению макроэкономической стабильности. Об этом он заявил в в четверг на ежегодной пресс-конференции.

"При всем желании понизить ставку - это нельзя делать административным путем. Надо исходить из реалий нашей экономики, из ее структуры. Естественно, это всех волнует. И, конечно, всем хочется, чтобы ставка рефинансирования Центрального банка была пониже - на нее, как известно, ориентируются и коммерческие банки при выдаче кредитов участникам экономической деятельности. Это не единственный фактор ставки в коммерческом секторе, но существенный", - сказал Путин.

"Конечно, я часто слышу о том, что, а вот там, где-то за бугром, там другие ставки, они более низкие. Конечно, там более низкие ставки. Они специально это делают, но там проблемы другие и структура экономики совсем другая. У нас угроза инфляции, а там - проблема возможной дефляции, когда производитель производит, а продать не может", - заявил президент.

По его словам, для снижения ключевой ставки "нужно не цыкать на Центральный банк, как это в свое время делали в советское время в плановой экономике", а помогать ему подавлять инфляцию. Поэтому, продолжил Путин, Банк России не следует подталкивать к еще большей поддержке реального сектора, поскольку это поставит под вопрос возможность борьбы с инфляцией.

"Интерфакс" ведет текстовую трансляцию пресс-конференции Владимира Путина.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');