ЕС введет предварительное одобрение контрактов стран с "Газпромом"

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Еврокомиссия предложит в феврале создать механизм предварительного согласования соглашений в области энергетики, заключаемых правительствами отдельных стран союза с государствами за пределами ЕС, сообщает Financial Times.

Предполагается, что одобрять все межправительственные контракты будет предложено группе из трех-четырех чиновников, чтобы, согласно проекту документа, "повысить качество функционирования внутреннего рынка и усилить энергетическую безопасность ЕС".

Этот шаг - часть усилий Брюсселя по ограничению влияния "Газпрома", пишет газета. Еврокомиссия озабочена тем, что Москва пользуется своим доминирующим положением на рынке, включая в контракты на поставку газа восточноевропейским странам не соответствующие законодательству пункты. В то же время инициатива Брюсселя может вызвать противодействие со стороны крупных стран ЕС.

Одним из поводом для возражений Брюсселя по поводу заключаемых "Газпромом" контрактов является включение в них пункта о запрете перепродажи газа. По мнению Еврокомиссии, это ограничивает конкуренцию и сегментирует единый рынок.

Сейчас страны лишь информируют Брюссель о заключаемых ими соглашениях в области энергетики.

Для принятия новой схемы потребуется ее одобрение со стороны всех стран ЕС и Европейского парламента.

Польша призвала Еврокомиссию усилить также контроль за контрактами, которые заключаются "Газпром" с частными компаниями.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');