Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Трутнев поставил под сомнение актуальность приватизации в текущей ситуации

В любом учебнике по инвестированию приватизировать компании рекомендуют на пике экономики, но не на ее дне, напомнил вице-премьер

Трутнев поставил под сомнение актуальность приватизации в текущей ситуации
Вице-премьер РФ Юрий Трутнев
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU – Вице-премьер РФ, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев считает "АЛРОСА" недооцененной для приватизации.

"Берешь учебник по инвестированию, открываешь первую страницу, и там стоит вопрос - когда надо продавать акции? Когда они на пике. А что у нас сегодня на рынке мировом? Он у нас внизу. Мы на дне продавать собрались? И возникает вопрос, правильно ли мы для этого время выбрали", - заявил Трутнев журналистам в Якутске в среду.

Вместе с тем он вновь отметил, что не видит ничего страшного в продаже какой-то части пакета акций "АЛРОСА". "Вопрос в том - сколько и когда продавать", - сказал Трутнев.

Он сообщил, что вопрос приватизации "АЛРОСА" будет обсуждаться в правительстве сразу после его возвращения в Москву. "Мне кажется, что здесь надо найти и предложить руководству страны наиболее точное и правильное решение. Любое решение, касающееся такой крупной компании, имеет положительные и отрицательные стороны. Как такового решения, чтобы продать столько и именно в такой форме, и все будут счастливы, - такого не будет. У каждого (варианта - ИФ) есть свои недостатки", - сказал вице-премьер.

Трутнев уже обсуждал возможную приватизацию "АЛРОСА" с главой Якутии Егором Борисовым и менеджментом компании. "В принципе, у нас такая довольно близкая позиция, и мы ее будем потихонечку далее докладывать", - сказал Трутнев.

В свою очередь Борисов заявил журналистам, что "компания при всех своих недостатках является одной из самых устойчиво работающих компаний в РФ". "Что касается 8% (восьми муниципалитетам Якутии принадлежит по 1% "АЛРОСА" - ИФ) - они защищены законом республики", - сказал он.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее также признал, что экономическая ситуация для грядущей приватизации не самая подходящая, но откладывать ее нет возможности из-за ситуации с бюджетом.

"В 2014-2015 годах рынок упал и продолжал падать, мы ждали, когда ситуация изменится. Сейчас пришло осознание, что ждать больше некуда. Ситуация бюджетная критичная, общая турбулентность финансовых рынков не дает оснований нам ожидать какого-то отскока, восстановления. Вызов состоит в том, чтобы провести не менее качественные эффективные прозрачные сделки на чрезвычайно неблагоприятном рынке", - заявил министр в начале февраля.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });