ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:45Заразились
на 27.09
В России 1 151 438+7 867В мире 32 751 412+274 699

Бизнес высказался резко против выхода Великобритании из ЕС

Около 80% предпринимателей, управляющих и сотрудников, занимающих руководящие должности, хотят, чтобы Великобритания осталась в ЕС

Бизнес высказался резко против выхода Великобритании из ЕС
Фото: Reuters

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU – Большинство руководителей британских и германских компаний выступают против возможного выхода Соединенного Королевства из ЕС (так называемый Brexit), вопрос о котором будет решаться на референдуме, свидетельствуют результаты опроса британского научно-исследовательского института Economist Intelligence Unit, проведенного по заказу немецкого Фонда Бертельсмана.

Среди последствий Brexit они называют многочисленные негативные факторы для рынка труда, объемов торговли и инвестиций в своих сферах и, в частности, для своих предприятий, отмечает Deutsche Welle.

Согласно полученным данным, 79% опрошенных предпринимателей, управляющих и сотрудников, занимающих руководящие должности, хотят, чтобы Великобритания осталась в Евросоюзе. В ФРГ в поддержку этого варианта развития событий высказались 83% респондентов, в Великобритании - чуть меньше 76%. Больше всего среди британских бизнесменов сторонников сохранения ее членства в ЕС оказалось в рядах представителей перерабатывающей промышленности, высокотехнологичных компаний, розничной торговли и сфере товаров народного потребления - в этих отраслях против Brexit выступают 80% респондентов.

Столь однозначный результат удивляет, так как в качестве условий Brexit был выбран оптимальный для британцев сценарий. В соответствии с ним страна выйдет из состава ЕС как политической организации, охранив при этом экономические преимущества членства в Евросоюзе - оставшись участником его общего внутреннего рынка. Таким образом, Великобритания получила бы статус, схожий с тем, что имеют сейчас Швейцария и Норвегия.

Однако даже при таком варианте частичного выхода из ЕС опрошенные предприниматели опасаются серьезных последствий для экономики. Так, 42% респондентов (44% британцев и 39% немцев) предрекают негативное или крайне негативное влияние Brexit на национальный рынок труда. Лишь 13% полагают, что подобный шаг окажет положительное влияние на уровень занятости.

Отрицательный эффект предсказывают руководители предприятий и для своих отраслей: 38% опрошенных опасаются негативного влияния на объемы торговли, 33% - ожидают уменьшения инвестиций, 34% - ухудшения ситуации с безработицей. При этом оценки британских предпринимателей пессимистичнее, чем у их коллег из ФРГ.

Brexit угрожает и самим компаниям респондентов, убеждены они. Через три года после возможного выхода Великобритании из ЕС 36% предпринимателей ожидают обвала торгового оборота, 31% - падения инвестиций, 29% - негативных последствий для уровня занятости в собственных фирмах.

Негативные ожидания влекут за собой и соответствующие управленческие решения. Так, почти каждая третья опрошенная фирма в случае Brexit либо ограничит свои производственные мощности, либо вовсе перенесет производство с острова в другое место. Причем о таких планах заявляют как немецкие, так и британские бизнесмены.

Сильнее всего такой настрой проявляется в рядах IT-компаний - здесь о гипотетическом сокращении своего присутствия в Великобритании говорят 41% опрошенных. Скептически настроены и компании из сферы финансов (33%).

"Накануне переговоров (о будущем Лондона в ЕС - прим. АФИ) управленцы в сфере экономики по обе стороны Ла-Манша говорят нам: все мы многое потеряем в случае Brexit. Опасения по поводу рабочих мест и потери благосостояния - это реально существующие угрозы", - отмечает председатель правления Фонда Бертельсмана Арт де Геус. Поэтому, уверен он, на лидерах европейских стран лежит огромная ответственность по достижению компромисса.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');