Volkswagen отзовет в РФ 43 тыс. автомобилей из-за "дизельного скандала"

Компания обновит установленное программное обеспечение блока управления двигателя

Volkswagen отзовет в РФ 43 тыс. автомобилей из-за "дизельного скандала"
Фото: Imago/ТАСС

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU – Российское подразделение немецкого автомобилестроительного концерна Volkswagen "Фольксваген Груп Рус" отзовет в России 42,940 тыс. автомобилей Volkswagen, Skoda и Audi с дизельными двигателями серии ЕА189, проданных в России с 2008 по 2015 год.

Компания обновит установленное программное обеспечение блока управления двигателя. "До конца 2015 года нормы выбросов для автомобилей, продаваемых в России, соответствовали стандарту Евро-4, в то время как в Европе с середины 2015 года все новые автомобили должны соответствовать экологическому классу Евро-6", - отмечает Volkswagen. Все технические мероприятия согласованы с Росстандартом.

В Volkswagen напоминают, что текущая версия программного обеспечения способна распознавать, что автомобиль находится на испытательном стенде, и оптимизировать выбросы оксида азота в это время. Среди затронутых автомобилей 25,592 тыс. шт. - легковые автомобили Volkswagen, 7,012 тыс. шт. - коммерческие автомобили Volkswagen, 3,684 шт. - Skoda и 6,652 шт. - Audi, которые были произведены с 2008 по 2015 год и оснащены дизельными двигателями объемом 1,6 и 2 литра. Владельцы автомобилей получат уведомления и будут приглашены в официальные дилерские центры для проведения технических мероприятий.

Для 97% отзываемых автомобилей потребуется только обновление программного обеспечения блока управления двигателя, что занимает около получаса. Для небольшой части коммерческих машин Volkswagen с двигателем объемом 1,6 л (3% затронутых автомобилей) потребуется установка дополнительного оборудования и обновление программного обеспечения, время выполнения работ составит около часа.

"Все работы в рамках акции будут проведены бесплатно. Сервисная акция будет проводиться поэтапно и продлится до конца 2016 года", - говорится в сообщении Volkswagen.

В компании подчеркивают, что все автомобили, оснащенные двигателем серии ЕА189, "безопасны с технической точки зрения и пригодны для эксплуатации". "Автомобили имеют одобрение типа транспортного средства и могут и дальше эксплуатироваться без каких-либо ограничений. Клиенты могут проверить, затронут ли их автомобиль, у официального дилера или по телефону горячей линии", - отмечает Volkswagen.

Продажи автомобилей концерна Volkswagen в России в 2015 году, согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, сократились на 36,8%, до 164,806 тыс. штук.

Так называемый "дизельный скандал" разразился вокруг Volkswagen в конце минувшего года. Выяснилось, что автоконцерн подделывал результаты тестирования автомобилей с дизельным двигателем на выбросы вредных газов в атмосферу.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');