Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Олег Дерипаска раскритиковал политику ЦБ РФ

В России надо развивать собственный долговой рынок и увеличивать число крупных банков, которых после зачистки ЦБ практически не осталось, заявил бизнесмен

Олег Дерипаска раскритиковал политику ЦБ РФ
Генеральный директор компании "Русал" Олег Дерипаска
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU – Основной владелец "РусАла" и ряда других активов Олег Дерипаска продолжает выступать за корректировку денежно-кредитной политики, видит необходимость развития внутреннего долгового рынка и увеличения числа госбанков.

"Нужно коренным образом изменить кредитно-денежную политику Центрального банка", - заявил он, выступая со своими предложениями на Красноярском экономическом форуме по теме "Стратегия-2030".

"Мы интуитивно понимаем, чего они хотят: после этой стабилизации придут иностранные инвестиции. Нет, мы в изоляции, никто не придет, когда нет роста, никто не придет заниматься бизнесом, который не приносит доход", - пояснил он, отвечая на вопрос о целях такой корректировки действий регулятора.

Одним из основных направлений работы властей, по мнению Дерипаски, должно стать развитие долгового рынка. "Мы уникальная страна - с таким размером экономики, которая не имеет собственного долгового рынка. Если мы будем делать упор на частную собственность и рыночные отношения, то есть на предпринимателей, экономических субъектов, они должны иметь возможность заимствовать", - подчеркнул бизнесмен.

Он предложил всем посмотреть на опыт Китая, который в первую очередь озаботился созданием эффективного долгового рынка. По его словам, в первую очередь государству нужно развивать рынок субфедеральных облигаций.

Также Дерипаска вновь отметил, что считает необходимым увеличивать число кредитных организаций, в том числе и государственных. "Посмотрите на количество экономических субъектов. После зачистки ЦБ частных банков вообще не осталось, осталось фактически два банка. Два банка не в состоянии потянуть такую большую страну", - сказал он, подчеркнув, что монополизация этой деятельности привела, как следствие, к повышению ставок на кредитном рынке.

"Количество субъектов должно быть отличным от двух, их должно быть 8-10... Если вложим опять в эти два банка, то получим ставки не 14%, а 20-25%", - добавил он.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });