ХроникаНовое правительствоОбновлено в 01:18

РСПП затруднился оценить влияние дела Каменщика на инвестклимат в РФ

Союз также не готов поручиться за Каменщика, как это было в случае с арестом Владимира Евтушенкова в 2014 году

РСПП затруднился оценить влияние дела Каменщика на инвестклимат в РФ
Глава РСПП Александр Шохин
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU – Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) не готов поручиться за задержанного в четверг председателя совета директоров аэропорта "Домодедово" Дмитрия Каменщика, как это было в случае с владельцем АФК "Система" Владимиром Евтушенковым, но считает, что правоохранительным органам следует использовать менее жесткие меры пресечения в отношении подозреваемых бизнесменов. Союз пока также считает, что пока рано судить о том, как арест Каменщика повлияет на инвестклимат в стране.

"Если в случае, скажем, с Владимиром Евтушенковым, РСПП поручался за него, что он будет сотрудничать со следствием, поэтому можно меру пресечения, скажем, с домашнего ареста на подписку о невыезде менять, то здесь у нас нет таких оснований, поскольку Каменщик и "Домодедово" не члены РСПП, он не вовлечен в работу. Мы не можем поручительства давать такого рода", - сказал "Интерфаксу" глава РСПП Александр Шохин.

"Во-первых, и само обвинение - не экономическое. Во-вторых, и персонально нам труднее давать поручительство какое-либо", - добавил он.

Вместе с тем, Шохин не считает правильным "по умолчанию" прибегать к задержанию подозреваемых.

"В целом мы считаем, что у наших правоохранительных органов есть достаточно технологий для того, чтобы не допустить исчезновения подозреваемого. Домашний арест с браслетами и т.д. - все это в арсенале есть. Поэтому не понятно, почему каждый раз, когда возникает даже не только резонансное, а любое другое крупное дело, аргументом является, что подозреваемый может оказать давление на свидетелей, что он может скрыться, уехать за границу. Надо на каких-то примерах проверять эффективность других технологий", - заявил глава РСПП. Он напомнил, что в деле о теракте в "Домодедово" идет речь не о преднамеренных противоправных действиях, а о неэффективности системы контроля безопасности в аэропорту. "В этой связи, естественно, возникает вопрос, насколько здесь обоснована жесткая мера пресечения", - сказал Шохин.

Однако главный вопрос, по словам Шохина, заключается в обоснованности обвинений, поэтому пока судить о влиянии дела Каменщика на инвестклимат в стране рано. "Если бы это было экономическое преступление, можно было бы обсуждать в категориях инвестклимата. Учитывая, что речь идет о решениях, которые могли привести к возможности теракта, - это совсем другая история, и комментировать в терминах инвестклимата можно лишь в случае, если нет достаточной доказательной базы", - сказал он.

Каменщик был задержан накануне по делу о теракте в здании аэропорта в 2011 году. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). В пятницу Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия об аресте Каменщика.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');