Европейские банки отказались размещать российские евробонды

Это связано с рекомендациями Брюсселя, который опасается, что деньги в итоге могут оказаться у компаний из санкционного списка

Европейские банки отказались размещать российские евробонды
Фото: Reuters

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Ряд крупных европейских банков - BNP Paribas, Credit Suisse Group AG, Deutsche Bank AG, HSBC and UBS Group AG - решили отказаться от размещения российских евробондов, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Издание отмечает, что финансовые организации не хотят идти вразрез с политикой ЕС и США, которые ранее ввели санкции в отношении некоторых российских компаний и банков. Кроме того, американские власти уже направляли предупреждение по этому поводу некоторым крупнейшим банкам страны.

В то же время, отмечает газета, некоторые европейские кредиторы не исключают, что пойдут на размещение российских государственных ценных бумаг, в том числе итальянский банк UniCredit и французская финансовая группа Societe Generale, которая владеет Росбанком, одним из крупнейших частных банков России.

Европейские санкции против России прямо не запрещают банкам ЕС размещать российские госбумаги, однако Брюссель и Вашингтон опасаются, что полученные за счет этих сделок деньги могут оказаться у компаний, которые были внесены в санкционные списки. В связи с этим банки получили из Брюсселя рекомендацию не участвовать в размещении евробондов РФ.

Кроме того, европейские кредитные организации не хотят оказаться под угрозой крупных штрафов, налагаемых США за нарушение санкционной политики.

В феврале Минфин России направил 20 иностранным и трем российским банкам предложения на оказание услуг по размещению облигаций РФ за рубежом на сумму до $3 млрд, а также услуг финансового агента.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');