Рогозин запретил выводить из РФ выгодные судостроительные контракты

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Вице-премьер России Дмитрий Рогозин запретил крупным судостроительным компаниям выводить из РФ выгодные судостроительные заказы.

"Я прямо запрещаю выводить из страны выгодные судостроительные заказы. Больше предупреждать не буду", - заявил Рогозин на заседании Морской коллегии при правительстве России в пятницу в Севастополе.

По его словам, вопрос загрузки российских судостроительных предприятий носит стратегически важный характер.

"Мы формируем новую программу вооружения. При этом достигаем плановых показателей по обновлению военно-морского флота и вооружения. После 2020 года будут высвобождаться крупнейшие плановые мощности крупных военно-промышленных предприятий, и уже сейчас необходимо знать, какая будет загрузка гражданской, морской и речной техники", - сказал зампред российского правительства.

Рогозин привел примеры, как на китайских верфях выполнялись последние несколько лет крупные заказы, и выразил возмущение таким положением дел.

Он сообщил, что правительственная комиссия по импортозамещению будет жестко следить за тем, чтобы каждый заказ на строительство судов и морской техники на иностранных верфях не превышал в ближайшее время сумму в миллиард рублей.

"Протоколом оперативного совещания Совета безопасности России правительству поручено подготовить предложения по уточнению нормативно-правовой базы в части согласования правительственной комиссией по импортозамещению размещения заказов на строительство судов и морской техники стоимостью более 1 млрд рублей на иностранных верфях", - сказал Рогозин на заседании Морской коллегии.

Он подчеркнул, что "по остальным позициям эта цифра в 10 млрд рублей". "Специально сделали изменения для судостроения. То есть комиссия должна контролировать любые попытки вывода заказа за пределы РФ", - пояснил вице-премьер.

По его словам, после 2020 года РФ выполнит основные задачи государственной программы по вооружению.

"Наш флот пополнится по индикаторам, установленным президентом, необходимым количеством кораблей и судов, морской техникой. После этого раскрученные военные кораблестроительные мощности надо будет задействовать для производства гражданской морской техники, судов", - сказал вице-премьер.

Экономика
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг другаСША и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга
Вашингтгон предлагает начать переговоры по торговым разногласиям, Пекин грозит отказаться от нихПодробнее
"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts
Первое место заняла американская компания ExxonMobil, большой рывок сделал российский "ЛУКОЙЛ" - с шестого на второе местоПодробнее
В Минске сообщили о решении с Россией вопроса нефтяных пошлинВ Минске сообщили о решении с Россией вопроса нефтяных пошлин
Президенты двух стран урегулировали вопрос по телефону на следующий день после переговоров в СочиПодробнее
OFAC продлила разрешения на операции с En+ и "РусАлом" до 12 ноябряOFAC продлила разрешения на операции с En+ и "РусАлом" до 12 ноября
Минфин США изучит новую структуру собственности компанийПодробнее
Замглавы Минтранса уйдет в отставку и будет петь в группеЗамглавы Минтранса уйдет в отставку и будет петь в группе
Чиновник с молодости увлекается музыкой и успел побывать солистом нескольких коллективов в ПетербургеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');