Не подключившимся к ЕГАИС после 20 апреля продавцам пригрозили штрафом

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Около четырех процентов организаций розничной торговли алкоголем, не подключившихся к ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная система учета алкоголя), после 20 апреля могут быть оштрафованы.

Как сообщается в материалах Росалкогольрегулирования, по состоянию на 19 апреля к ЕГАИС подключилось 96% розничных организаций.

Служба напоминает, что с первого января 2016 года действует норма, в соответствии с которой розница должна фиксировать в ЕГАИС информацию о закупленной продукции. Поскольку торговля оказалась не готовой к этому в начале года, был введен переходный период: зафиксировать в ЕГАИС информацию о закупленной в первом квартале продукции можно было до 20 апреля.

Согласно данным Росалкогольрегулирования, к системе вообще не подключилось четыре процента организаций торговли. Полная информация о том, сколько организаций не передали данные за первый квартал в ЕГАИС, появится после завершения декларационной кампании, то есть после 20 апреля.

Как поясняет служба, если информация о закупленном алкоголе не появится с ЕГАИС до 20 апреля, то организации торговли будут привлекаться к административной ответственности. Прежде всего, это штраф до 150 тыс. рублей и конфискация продукции, оборудования, транспортных средств или иных предметов, использованных для оборота алкогольной продукции (по части 1 статьи 14.17 КоАП РФ) или штраф до 200 тыс. рублей (по статье 14.19 КоАП РФ).

Кроме того, организации розничной торговли за эти правонарушения могут также быть лишены лицензий в судебном порядке, предупреждает Росалкогольрегулирование.

Причем организация не освобождается от ответственности за невнесение данных в ЕГАИС о закупке алкогольной продукции в I квартале 2016 года на том основании, что действие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции прекращено или предприятие прекратило свою деятельность.

Как сообщалось, с первого июля 2016 года в городских населенных пунктах розничная торговля алкоголем должна будет в обязательном порядке начать передачу данных в ЕГАИС и о реализованном алкоголе. В сельских населенных пунктах эта мера начнет действовать с первого июля 2017 года.

Ранее Росалкогольрегулироване рекомендовало организациям торговли заранее начать передачу данных о реализованном алкоголе в ЕГАИС и таким образом тестировать систему. Продуктивный контур ЕГАИС уже сейчас готов принимать сведения с кассовых аппаратов, при этом все накопленные данные до первого июля 2016 года считаются тестовыми и не будут учитываться при проведении контрольных мероприятий.

"Заблаговременное подключение кассовых аппаратов к системе позволит не только отладить бизнес-процессы участников рынка, но и даст возможность заранее адаптировать технические мощности системы ЕГАИС к реальной нагрузке", - заявляли в службе.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');