МВФ посоветовал Беларуси укреплять надзор за финансовой безопасностью

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Беларуси необходимо укреплять надзор по оценкам рисков и расширять системы финансовой безопасности, говорится в заявлении Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ), распространенном по итогам совместной миссии оценки финансового сектора (ФСАП) республики.

"Миссия ФСАП провела оценку прогресса, достигнутого в обеспечении соответствия международным стандартам в области надзора за банковским сектором, сферой страхования и инфраструктурами финансового рынка. Были достигнуты существенные успехи во внедрении процесса интегрированного банковского надзора и обеспечении стабильного функционирования платежной системы", - говорится в пресс-релизе.

Вместе с тем миссия призвала официальные органы укреплять надзорный потенциал по оценкам рисков и расширять системы финансовой безопасности.

В заявлении отмечено, что результаты оценки послужат исходной информацией для перехода к независимому, комплексному и риск-ориентированному надзору за финансовым сектором.

Кроме того, в пресс-релизе указано, что миссия ФСАП работала вместе с официальными органами над изучением стабильности финансовой системы, а также обсудила действия, призванные повысить ее устойчивость. "Финансовый сектор, характеризующийся доминирующим положением государственных институтов, сталкивается с внутренними структурными проблемами, долларизацией и воздействием внешних негативных факторов. Урегулирование проблемных активов, которое должно быть неразрывно связано с реструктуризацией предприятий, имеет большое значение для сохранения финансовой стабильности", - подчеркнуто в документе.

Также миссия ФСАП провела оценку развития корпоративного управления в государственных финансовых организациях, стандартов финансовой отчетности и практики аудита, мер защиты прав кредиторов и правовой основы урегулирования неплатежеспособности, а также разработки стратегии НБРБ по развитию цифрового банкинга.

Совместная миссия Международного валютного фонда и Всемирного банка под руководством Сони Муньос (МВФ) и Акилеса Алманси (ВБ) находилась в Минске с пятого по 21 апреля 2016 года для проведения оценки в рамках Программы оценки финансового сектора (ФСАП). Миссия ФСАП оценила сильные и слабые стороны финансового сектора, а также провела анализ основ надзорной деятельности, механизмов на случай непредвиденных обстоятельств и мер по стимулированию развития финансового сектора.

Программа оценки финансового сектора проводится МВФ и ВБ с 1999 года. Для 29 системно значимых юрисдикций - обязательно (раз в пять лет), для других стран G20 - добровольно (раз в пять лет), для остальных стран - добровольно, как правило, раз в шесть-семь лет. Беларусь проводила оценку финансового сектора в 2004 и 2008 годах.

С МВФ Беларусь также обсуждает возможность реализации трехлетней программы сотрудничества, которая была бы поддержана кредитом на $3 млрд под 2,28% годовых на десять лет.

Рекомендации МВФ руководству страны были объявлены ранее - это либерализация цен, отмена перекрестного субсидирования, взвешенная кредитно-денежная политика, кредитование предприятий на равных условиях, создание системы адресной социальной помощи, приватизация.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');