"Роснефти" дали добро на экспорт газа в Европу

Ранее монополия на поставки трубопроводного газа за рубеж традиционно принадлежала "Газпрому"

"Роснефти" дали добро на экспорт газа в Европу
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Правительство РФ приняло решение о допуске "Роснефти" к экспорту трубопроводного газа на Запад, сообщают "Известия". По данным источников газеты, "Роснефть" и "Газпром экспорт" работают над агентским соглашением по экспорту газа в Европу. Речь идет об объемах от пяти млрд до 25 млрд кубометров в год. Поставляться газ будет в Великобританию через газопровод "Интерконнектор".

Как говорил ранее пресс-секретарь нефтегазовой компании Михаил Леонтьев, в "Роснефти" рассчитывают, что бюджетообразующей компании будут предоставлены возможности не хуже, чем НОВАТЭКу. "Мы очень на это рассчитываем и не видим оснований, чтобы нам отказали во взаимности в очередной раз", - отмечал собеседник.

Газета напоминает, что на сегодняшний момент в России монополия на экспорт трубопроводного газа принадлежит "Газпрому". В начале марта НОВАТЭК попросил у правительства предоставить ему право доступа к экспорту. В частности, разрешить своей швейцарской "дочке" - Novatek Gaz & Power Gmbh - поставлять европейским потребителям газ, добываемый СП "Арктикгаз", который принадлежит НОВАТЭКу и "Газпром нефти". Чуть позже глава независимой газовой компании Леонид Михельсон заявил, что компания не против закупать у "Газпрома" до двух-трех млрд кубометров газа и продавать его на европейских рынках.

По данным ЦДУ ТЭК, в 2015 году всеми производителями газа в России было добыто 635,35 млрд кубометров, что на один процент меньше, чем в 2014 году. На долю "Роснефти" пришлось 42,3 млрд кубометров, на НОВАТЭК - 51,8 млрд кубометров.

По данным "Роснефти", запасы газа по российской классификации (АВС1+С2) составили около 6,5 трлн кубометров. К 2020 году компания планирует добывать 100 млрд куб. м в год.

Источники "Известия" отмечают, что сегодня компания ведет переговоры о поставках, как с европейскими, так и с азиатскими контрагентами. В частности, с китайской Beijing Gas Group и британской BP. Успешный ход переговоров с BP обеспечивается богатым опытом взаимодействия двух компаний, заключает Борис Городилов, руководитель аналитического отдела Conomy.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');