"Газпром" раскритиковал либерализацию экспорта СПГ из-за сложных переговоров с Китаем

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - "Газпром" впервые признал, что либерализация экспорта природного газа из России в сжиженном виде негативно повлияла на переговоры компании с китайской CNPC по цене поставок газа по газопроводу "Сила Сибири".

"Стоит отметить, что на переговорный процесс с CNPC (по газопроводу "Сила Сибири" - ИФ) негативно повлияла либерализация экспорта сжиженного природного газа (СПГ) из России, поскольку китайские партнеры для давления на "Газпром" в вопросе ценообразования использовали аргумент о возможности получения российского газа в форме СПГ", - сказал зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов в интервью корпоративному журналу.

"Это негативно сказывается на ходе переговоров с китайской стороной по другим проектам поставок российского газа", - заявил он.

Идея либерализации экспорта СПГ была публично озвучена в феврале 2013 года на президентской комиссии по ТЭК. Идею отстаивали "НОВАТЭК", "Роснефть", Минэнерго. Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий закон, разрешающий экспорт СПГ по ряду проектов "НОВАТЭКа" и "Роснефти" в декабре 2013 года.

"Газпром" вел переговоры о заключении контракта с CNPC по газопроводу "Сила Сибири" в Китай в течение десяти лет. В сентябре 2013 года "Газпром" и CNPC подписали cоглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по "восточному" маршруту. Контракт был заключен в мае 2014 года.

"НОВАТЭК" и CNPC подписали базовые условия соглашения купли-продажи СПГ с проекта "Ямал СПГ" в объеме не менее трех млн тонн в год в октябре 2013 года, а контракт был подписан на день раньше заключения контракта "Газпрома".

В настоящее время "НОВАТЭК" и "Роснефть" активизировали дискуссию о возможности получения права доступа к экспорту газа при условии сохранения единого экспортного канала в Европу. В середине 2014 года глава "Роснефти" Игорь Сечин также на президентской комиссии по ТЭК высказал предложение рассмотреть возможность о предоставлении независимым производителям газа возможности экспорта газа с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');