ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 15:50

В BP предсказали получение "Роснефтью" и НОВАТЭКом права экспорта трубного газа

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - "Роснефть" и "НОВАТЭК" получат право экспорта трубопроводного газа в Европу, уверен главный экономист британской ВР (владеет почти 20% "Роснефти") Владимир Дребенцов.

В ходе конференции "Flame 2016" он отметил, что в России наблюдается развитие рыночных отношений в этой сфере - недавно "НОВАТЭК" и "Роснефть" получили право экспорта газа в сжиженном виде, и выразил уверенность, что компании получат право и экспорта сетевого газа.

Как сообщалось, "НОВАТЭК" и "Роснефть" обратились к правительству с просьбой предоставить им возможность продажи газа для своих совместных предприятий на экспорт в Европу через агентские соглашения с "Газпромом". СМИ сообщали, что "Роснефть" намерена поставлять семь млрд куб. м газа в Европу в адрес BP.

В беседе с "Интерфаксом" Дребенцов также высказал мнение, что слова российских властей о разрешении экспорта газа через единый экспортный канал фактически уже означает разрешение экспорта газа независимыми производителями. "Насколько я понимаю, Россия хочет продать больше газа, а "Газпром" уже уперся в ограничения, а газ независимых можно продать. "Газпром" делает это через аукционы, а независимые могут найти новых потребителей и увеличить поставки российского газа в Европу", - сказал он.

По мнению Дребенцова, довод о том, что либерализация экспорта приведет к падению цен, несостоятелен. "Падение цен мы увидим в любом случае, потому, что будет больше газа (в Европе - ИФ) из других источников", - сказал он.

Дребенцов в ходе выступления на конференции заметил, что "Газпром" становится более гибким по цене, чтобы удерживаться на европейском рынке.

Он напомнил утверждения менеджмента "Газпрома" о том, что в контрактах "Газпрома" по продаже газа в Европу порядка 18% стоимости привязано к спотовым ценам. "Не знаю, как они считают, но Россия продает в Европу около десяти процентов через GMT непосредственно на хабах по спотовым ценам", - сказал он, отметив, что более всего "Газпром" мог увеличить такие продажи в Великобритании.

В беседе с "Интерфаксом" Дребенцов пояснил, что ""Газпром" в таможенной статистике показывает экспорт газа в Великобританию, но фактически его нет, поскольку все объемы - это то, что "Газпром" (через Gazprom Marketing&Trading (GMT), зарегистрированный в Великобритании) продает по спотовым ценам в Европе, либо напрямую на хабах, либо по контрактам "Газпрома", но без привязки к нефти".

Поэтому, заметил он, непонятно, учитываются ли эти продажи в озвученной цифре спотовых поставок в 18% или нет.

"У GMT нет контрактов, привязанных к цене нефти, тем более долгосрочных", - заявил он.

"Рассматривая различные сценарии, мы считаем, что Европа будет по-прежнему получать большое количество трубного газа из России, мы думаем, что Россия будет даже способна немного увеличить экспорт газа к 2035 году, хотя Европа будет получать гораздо больше СПГ, чем сейчас", - сказал он в ходе конференции.

По словам Дребенцова, России придется делать выбор между долей рынка и выручкой. Главным конкурентом России на европейском рынке будет СПГ, прежде всего, американский, считает он.

ВР ожидает, что к 2035 году доля российского газа в объеме его импорта Европой снизится с 60% до 40%, а доля в потреблении останется на уровне 30%. В абсолютных цифрах объем поставок увеличится примерно на 40 млрд куб. м газа к 2035 году.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');