Интерпол исключил экс-главу Банка Москвы Бородина из списка разыскиваемых

Источник сообщил, что уголовное дело на бывшего банкира расценили как политическое преследование

Интерпол исключил экс-главу Банка Москвы Бородина из списка разыскиваемых
Президент Банка Москвы Андрей Бородин
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин, обвиняемый в многомиллиардных хищениях в РФ, исключен Интерполом из списка лиц, находящихся в международном розыске, как преследуемый по политическим мотивам, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Его данные убраны из списка разыскиваемых с "красным уголком" (требование о немедленном аресте) в связи с предоставлением ему политического убежища в Великобритании", - сказал собеседник агентства.

По его словам, Бородин находился в международном розыске и базе данных Интерпола с августа 2011 года. "После того, как британские власти предоставили ему статус беженца, адвокаты экс-банкира обратились в международную полицейскую организацию с ходатайством о снятии с него международного розыска, как преследуемого по политическим мотивам", - отметил источник.

По его словам, в этой связи российская сторона предпринимает шаги, чтобы добиться отмены данного решения Интерпола. "Досье Бородина рассматривается в общем списке других россиян, розыск которых также прекращен на том основании, что их уголовное преследование якобы носит политический характер", - добавил собеседник агентства.

В конце 2010 года Следственный департамент МВД РФ возбудил дело в отношении бывшего президента Банка Москвы Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина. Их обвинили в мошенничестве со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей через кредит ЗАО "Премьер Эстейт", который выдал Банк Москвы.

По данным следствия, бывшие топ-менеджеры "при пособничестве президента ЗАО "Кузнецкий мост девелопмент" Бориса Шемякина и гендиректора ЗАО "Премьер Эстейт" Светланы Тимониной путем мошенничества похитили более 12,5 млрд рублей, принадлежащих руководимой ими организации".

Бородин и Акулинин были объявлены в международный розыск, после чего заочно арестованы решением Тверского суда Москвы. Шемякину в сентябре 2011 года была избрана мера пресечения в виде залога, после чего, по данным следствия, он покинул территорию РФ.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');