К либерализации ОСАГО вернутся после приведения в порядок "автогражданки"

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Банк России считает преждевременным продолжение дискуссии о либерализации тарифов в ОСАГО, сообщил зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин в пятницу журналистам в Санкт-Петербурге.

"Серьезно либерализовывать тарифы по ОСАГО нельзя, пока мы не разрешили околостраховые вопросы, в том числе вопросы связанные с "автоюристами", - сказал он.

"Пока мы эту проблему не разрешили, двигаться в этом направлении контрпродуктивно, - считает зампред Банка России. - Решение этого зависит от решения ряда других вопросов. Мне кажется, после окончания весенней сессии, после прохождения какого-то периода времени, может быть, осенью, мы сможем более серьезно эту тему заново начать обсуждать", - высказал предположение зампред ЦБ РФ.

Как пояснил "Интерфаксу-АФИ" исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев, в ряде регионов, где активны страховые мошенники и "автоюристы", действующие тарифы ОСАГО можно было бы считать адекватными, если не учитывать дополнительную убыточность, связанную с судебными издержками, пенями и штрафами, выплачиваемыми страховщиками в пользу таких посредников. С учетом таких дополнительных расходов убыточность страховщиков ОСАГО, к примеру, может возрасти с планируемых 80% до 130-170%. В этой ситуации либерализация тарифов с учетом уровня убыточности на данной территории обернется для потребителей в проблемных регионах резким повышением тарифов, что несправедливо, полагает Уфимцев.

Поэтому страховое сообщество и регулятор ставят задачу нормализации ситуации с убыточностью на ряде локальных рынков ОСАГО.

Комментируя перспективы перевода рынка ОСАГО на свободное ценообразование, президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс высказал предположение, что этот процесс может занять не один год. "Причем речь не о технической возможности, а об устранении проблемных зон, которые еще остались в этом бизнесе", - пояснил он.

"Сейчас трудно сказать, сколько времени может занять переход к свободному тарифу ОСАГО", - сказал Юргенс, подчеркнув при этом, что теоретически "сделать это можно за три дня".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');