ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 08:52

Сбербанк предложит освободить финорганизации от НДС при закупках российского ПО

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Сбербанк намерен включить в "дорожную карту" по импортозамещению в сфере ИТ предложение об освобождении финансовых организаций от НДС при закупке российского программного и аппаратного обеспечения, следует из выступления руководителя направления отдела GR банка Георгия Гладковского в ходе форума "ИТ+Суверенитет".

"Ряд банковских услуг не облагается НДС, - сказал Гладковский. - Поэтому уплачиваемый нами при осуществлении закупок НДС по сути является прямым налогом, в том числе и в закупках ПО и IT-услуг. В целях обеспечения приоритета для российского ПО и оборудования, в том числе при осуществлении закупок по 223-ФЗ, мы предлагаем рассмотреть возможность внесения изменений в Налоговый кодекс в части освобождения финансовых организаций, которые не облагаются НДС, от уплаты НДС при закупке отечественного и свободного ПО и отечественного IT-оборудования".

Также Гладковский отметил необходимость внесения в законодательство понятий "российское программное обеспечение" и "свободное ПО". "По действующему 223-ФЗ заказчики (этот закон распространяется и на Сбербанк - ИФ) должны утверждать положения о закупках, - сказал он. - Нашим юристам сейчас сложно в таких документах обозначить приоритет для российского ПО, поскольку понятий "свободного ПО" и "российского ПО" нет в российском законодательстве".

Также Гладковский отметил, что полное распространение норм закона о госзакупках, в котором оговариваются преференции российским разработчикам ПО, на госкомпании и компании с госучастием не целесообразно. "Закупка софта только из реестра российского ПО приведет к нарушению конкуренции, - сказал он. - Мы очень сильно зависим от современных информационных технологий, и если мы будем ограничены в своей оперативности действий, это может привести к достаточно неприятным последствиям".

Гладковский, как и представители ряда других госкомпаний, получил предложение присоединиться к работе центра компетенции "ИТ+Суверенитет" Института развития интернета (ИРИ). Эта площадка в настоящее время занимается доработкой "дорожной карты" по импортозамещению в области IT и планирует завершить подготовку этого документа до конца мая.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');