Союзмолоко предсказало рост цен на сырое молоко в 2016 году на 5%

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Цены на сырое молоко в этом году могут повыситься на пять процентов. Такой прогноз сделали эксперты Национального союза производителей молока (Союзмолоко) и Milknews.

"В течение года рост цен на сырое молоко может составить около пяти процентов и будет обусловлен, прежде всего, инфляционными процессами в экономике", - говорится в очередном отчете экспертов, с которым ознакомился "Интерфакс".

Кроме того, на цены окажут влияние конъюнктурные факторы, действующие на молочном рынке, - объемы производства сырого молока и поголовье коров, объемы импорта молокопродукции, себестоимость внутреннего производства молока и уровень мировых цен.

Сославшись на данные Росстата, эксперты сообщил, что в апреле цена на сырое молоко у сельхозпроизводителей снизилась на один процент и составила в среднем 21,7 рубля за килограмм. Это на 1,6% больше, чем в апреле 2015 года.

Причиной этого эксперты называют в основном сезонный фактор - увеличение надоев по мере приближения к сезону "большого молока".

На рынке пищевых молочных продуктов сохраняется восходящий ценовой тренд по основным видам молочной продукции. Так, в промышленном производстве питьевое пастеризованное молоко в апреле подорожало на 0,3%, до 35 рублей за литр, твердые сыры - на 2,2% (до 308,3 рубля за 1 кг), сырные продукты - на 0,9% (до 110,3 рубля), сухое обезжиренное молоко (СОМ) - на 0,9% (до 154,2 рубля).

В то же время сливочное масло стало дешевле на 0,7% (261,2 рубля), сухое молоко, кроме обезжиренного, - на четыре процента (202,4 рубля).

В рознице цельное пастеризованное молоко (2,5-3,2% жирности) подорожало на 0,2% (до 48,3 рубля за литр), сливочное масло - на 0,7% (до 407,5 рубля за 1 кг), сыры сычужные твердые и мягкие - на 0,9% (до 433,6 рубля за 1 кг).

Как считает министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, оптимальной закупочной ценой на сырое молоко должны быть 23-25 рублей за литр. "Только цена в 23-25 рублей за литр может сбалансировать этот рынок и заставить инвесторов проявить интерес к этому бизнесу", - заявил глава Минсельхоза на минувшей неделе.

Экономика
Консультации России с США в ВТО по иску по стали и алюминию результатов не далиКонсультации России с США в ВТО по иску по стали и алюминию результатов не дали
Процедура спора в связи с дополнительными американскими пошлинами на продукцию черной металлургии и алюминий может занять несколько летПодробнее
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');