Производители молока возмутились заявлению Россельхознадзора

Ранее в ведомстве сообщили о фальсификациях при производстве молочной продукции

Производители молока возмутились заявлению Россельхознадзора
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Производители молочной продукции возмутились сделанному ранее заявлению Россельхознадзора о фальсификациях при производстве молока и сметаны. Как пишет в среду "Коммерсант", накануне глава Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко направил письма вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву с просьбой проверить сделанное в понедельник заявление Россельхознадзора о фальсификации молочной продукции.

По мнению Даниленко, высказывания службы не подтверждены данными протокольных исследований и "противоречат здравому смыслу", пишет "Коммерсант".

В письмах сказано, что у Россельхознадзора и подведомственных ему учреждений нет должной квалификации для работы с готовой молочной продукцией. Кроме того, господин Даниленко считает, что служба не понимает специфику отрасли, требования к производству продукции, к ее транспортировке и составу, отмечает издание.

Замглавы ведомства Николай Власов отверг обвинения производителей и сообщил изданию, что исследование проводилось во исполнение поручения правительства, а делавшее его ФГУП обладает лабораторией с необходимым оборудованием. По словам чиновника, фальсификацией молочной продукции занимаются как крупные, так и мелкие производители,

В понедельник Россельхознадзор сообщил о результатах изучения способов фальсификации молочной продукции, которое провело подведомственное службе ФГБУ "ВНИИЗЖ".

В ведомстве считают, что сметана часто фальсифицируется кефиром, обезжиренным творогом, в ее состав вводят растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки. Растительный жир добавляют также в творог, сливочное масло и сыр.

Согласно сообщению, наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого масел. Эти растительные жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях. Широкое применение нашли и так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации, отметили в ведомстве.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');