Финская Valio закрыла завод из-за контрсанкций РФ

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Финский производитель молочной продукции Valio из-за российских контрсанкций и сокращения экспортных поставок в Россию вынужден закрыть завод в городе Тампере на юге Финляндии.

Как говорится в пресс-релизе компании, переговоры об увольнении ведутся с 50 работниками предприятия.

В сообщении также отмечается, что за последние три года количество продаваемого Valio обычного молока значительно сократилось. Так, на заводе в Тампере в 2015 году уже было прекращено производство молока и около 70 человек - примерно половина сотрудников - потеряли работу. Однако было продолжено производство специального молока и домашнего сыра. Теперь предстоит закрытие всего предприятия в Тампере.

"Рынок молочной продукции по-прежнему переживает трудные времена: Россия продолжает свои санкции против Европейского союза. Наблюдается перепроизводство молока и снижение спроса и в мировом масштабе. Ухудшила ситуацию и отмена квот Евросоюза на молоко", - отмечает компания.

В июне 2015 года Valio также из-за сокращения экспорта в Россию объявила об увольнении почти 200 работников. В общей сложности в штате Valio в Финляндии трудится около 3500 человек.

На сегодняшний день в Евросоюзе насчитывается 23,6 млн коров, каждая из них дает в среднем примерно 10 тыс. литров молока в год, свидетельствуют данные сельскохозяйственного статистического института AMI в Бонне. Это превращает ЕС в крупнейшего в мире производителя молока, обеспечивающего примерно треть мировой торговли молочным порошком и сыром.

В этом году в Евросоюзе вновь обострилась проблема перепроизводства молока, из-за которой Брюсселю еще в 1984 году пришлось вводить молочные квоты, действовавшие три десятилетия - до апреля прошлого года.

Квоты были отменены в надежде на спрос на новых экспортных направлениях, однако этого спроса оказалось недостаточно, чтобы предотвратить перепроизводство молочной продукции.

Между тем российские производители до некоторой степени защищены продовольственным эмбарго, другими протекционистскими мерами и слабым рублем. В результате цены на молоко в РФ сейчас существенно выше, чем в Европе, отмечает Deutsche Welle.

Как сообщили 30 мая со ссылкой на Росстат эксперты Национального союза производителей молока ("Союзмолоко"), в апреле цена на сырое молоко у сельхозпроизводителей составила в среднем 21,7 рубля за 1 кг. При курсе 73,5 рублей за один евро это 29,5 евроцента. В ЕС цена молока близка к 20 евроцентам.

Экономика
"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо
Этот факт стал сюрпризом для топливного рынкаПодробнее
Дума отложила еще на год вопрос о полной компенсации вкладов в Сбербанке бывшего СССРДума отложила еще на год вопрос о полной компенсации вкладов в Сбербанке бывшего СССР
Приостановка компенсаций продлевается ежегодно с 2003 года из-за отсутствия финансовых средств и необходимых законовПодробнее
Сечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионахСечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионах
По словам главы "Роснефти", независимые сети АЗС являются виновниками дефицита сырья и завышения ценПодробнее
"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики
Компания не успевает в срок до конца года, так как жители не пускают их в дом для установки прибораПодробнее
Нефть перешла к росту после обвала наканунеНефть перешла к росту после обвала накануне
Повышение цен произошло на фоне сообщений о возможном снижении добычи ОПЕКПодробнее
ФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налоговФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов
Компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей за оптимизацию запасов для снижения акцизаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');