Самарский губернатор рассказал Путину о ситуации на "АвтоВАЗе"

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Губернатор Самарской области Николай Меркушкин на встрече с президентом Владимиром Путиным рассказал о напряженной ситуации на крупнейшем автозаводе страны - "АвтоВАЗе".

"Сложно, но в мае (сейчас мы уже имеем предварительные, правда, итоги) "АвтоВАЗ" в производстве добавил чуть-чуть к прошлому году; нефтедобыча, химики растут - в общем, к маю будет 2% роста примерно, ожидаем окончательные цифры", - сказал Меркушкин.

"Пока напряжение, конечно, на "АвтоВАЗе", там неполная рабочая неделя. А в целом по указам (майским указам президента - ИФ) мы всё выполняем, всё в графике", - заявил губернатор.

"Главное держать эту планку, чтобы (ситуация - ИФ) не сползла вниз", - ответил президент.

В 2015 году "АвтоВАЗ" снизил численность сотрудников на 15%, до 44 тыс. человек, при этом действовал приказ о выплате нескольких окладов при увольнении по соглашению сторон. С 15 февраля 2016 года производство на "АвтоВАЗе" на полгода переведено в режим 4-дневной рабочей недели.

На прошлой неделе "АвтоВАЗ" объявил, что "открывает "окно возможностей" с первого по 15 июня и при увольнении по соглашению сторон готов дополнительно выплатить до 5 средних окладов.

Компания заявила, что в сложившейся рыночной ситуации, связанной с сокращением продаж новых автомобилей, "АвтоВАЗ" "прилагает максимум усилий для сохранения коллектива и социальной стабильности как на предприятии, так и в Тольятти".

"В этой ситуации "АвтоВАЗ" остается открытым к запросам со стороны некоторых сотрудников, которые выражают желание завершить свою карьеру на заводе по соглашению сторон, при условии согласия их непосредственных руководителей", - говорилось в сообщении предприятия. В компании при этом не ожидают "большого количества желающих воспользоваться открывающейся возможностью" и подчеркивают, что принуждения сотрудников к увольнению нет, равно как и не выпускалось "приказа о введении "программы увольнений".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');