Daimler купил 10% "КАМАЗа" за полцены

Daimler купил 10% "КАМАЗа" вместо 42%. Пакет акций обошелся германскому концерну в 2 раза дешевле, чем планировалось ранее, но все же почти в 3 раза дороже рынка

Daimler купил 10% "КАМАЗа" за полцены

Москва. 12 декабря. IFX.RU - Сделка Daimler по покупке акций "КАМАЗа" все-таки состоялась, несмотря на кризис и многочисленные проволочки. Правда, германский концерн купил гораздо меньшую долю в российской компании, чем планировалось изначально, и по цене в 2 раза ниже.

О том, что покупка уже стала реальностью, объявил на пресс-конференции руководитель подразделения Daimler Trucks Андреас Реншлер. По его словам, у Daimler уже есть 10% крупнейшего автопроизводителя в России. Продавцом пакета выступает инвесткомпания "Тройка Диалог" и организованный ей консорциум инвесторов, включая Ростехнологии.

Стоимость сделки раскрыл председатель совета директоров "Тройки Диалог" Рубен Варданян. По его словам, Daimler заплатит за "КАМАЗ" дважды: сначала $250 млн, а затем, если компания будет удачно работать в течение нескольких лет, доплатит еще $50 млн. Планируется, что второй платеж будет произведен в 2010 году, если "КАМАЗ" не будет убыточным. Кроме того, Daimler впоследствии, в случае улучшения финансовой ситуации, может увеличить свою долю в "КАМАЗе".

При этом Р.Варданян отметил, что при заключении сделки Daimler согласилась не учитывать текущую рыночную стоимость компании.

В результате теперь Daimler сможет провести одного представителя в совет директоров "КАМАЗа", "КАМАЗ" предоставит доступ к своим производственным площадкам, а также к дилерской сети, а российский производитель грузовиков получит доступ к технологиям немецкого акционера.

До заключения сделки контрольный пакет акций "КАМАЗа" (54,4%) был в руках гендиректора компании Сергей Когогина и финансовых инвесторов во главе с "Тройкой Диалог", госдоля в размере 34% акций внесена в госкорпорацию "Ростехнологии". Российский автопроизводитель несколько лет искал стратегического инвестора, среди кандидатов рассматривались, помимо Daimler, Iveco и Volvo.

Затем два последних кандидата отсеялись, и появилась информация о том, что в октябре 2008 году Daimler купит 42 проц. "КАМАЗа", заплатив за них около $2 млрд.

Однако в начале октября появились слухи, что из-за финансового кризиса, затяжного падения фондового рынка и проблем в самом Daimler сделка может не состояться. Затем глава Ростехнологий опроверг эту информацию, сообщив о том, что сделка состоится, но размер пакета акций будет уменьшен в четыре раза. Также выяснилось, что $2 млрд - слишком большая сумма для Daimler, особенно в разгар кризиса.

Таким образом, 10 проц. акций "КАМАЗа" должны были стоить около $500 млн, если бы сделка состоялась полгода назад. А в результате за этот пакет было заплачено $250 млн. Так что окончательная цена оказалась в два раза ниже, чем планировалось. Но все равно "КАМАЗ" не прогадал, ведь исходя из рыночной стоимости этот пакет акций стоит чуть ли не в 3 раза дешевле.

Акции "КАМАЗа" на данных новостях взлетели на 12%. На ФБ ММВБ цена акций "КАМАЗа" выросла до 31,2 руб. за штуку, что на 12,2% превышает уровень четверга. В пересчете на одну акцию "КАМАЗа" ее стоимость обошлась Daimler более 3,5 долл.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');