Миллер пообещал транзит через Nord Stream 2 дешевле текущего через Украину

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Тариф на транспортировку газа по "Северному потоку-2" составляет $2,1 за тыс. кубометров на 100 км, текущий украинский - $2,5, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер в ходе панельной сессии "Геоэкономика крупных инфраструктурных проектов" в рамках ПМЭФ.

"Тариф на транспорт по "Северному потоку" составляет $2,1 за 1 тыс. кубометров на 100 км. Газотранспортный транзитный тариф по территории Украины в настоящее время составляет $2,5 на 1000 кубов на 100 км. То есть, транзит через территорию Украины на 20% дороже, чем по Северному потоку", - сказал он.

Кроме того, по словам Миллера, эксплуатационные затраты по "Северному коридору", по системе магистральных газопроводов "Бованенково-Ухта", "Ухта-Торжок" значительно ниже, чем по Центральному коридору. "Это позволяет нам показать, что стоимость доставки газа из России в Германию по "Северному потоку" в 1,6 раза ниже, чем транзитом через территорию Украины при существующем транзитном тарифе", - сказал Миллер.

Кроме того, Миллер напомнил, что "Северный поток 2" является самым коротким путем доставки газа Ямала в северо-западные регионы Европы.

"Если посмотреть на карту, то наша новая ресурсная база - Ямал, и основной центр потребления нашего газа - это Север-Запад Европы фактически соединяются одной прямой линией. И "Северный поток 2" является прямым продолжением наших газопроводов Бованенково-Ухта и Ухта-Торжок. "Северный поток 2" это высокоэффективный коммерческий проект, это самый короткий экспортный маршрут от Ямала до рынков потребления", - сказал он.

Маршрут поставок через Украину более чем на две тысячи километров длиннее, напомнил глава "Газпрома".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');